残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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バラエティ納豆
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【バラエティ納豆】
~おつまみにもイイかもっ!~


【材料(1人分)】 
★55㌍★

・納豆…1/2P
・にんじん5g
・ナス…1/2本
・大葉…1枚
(飾り用にもう1枚)
・キムチ…9g

※調味料など味付けは目分量で、料理していますのでアレンジ願います…
①にんじんは細切りに、ナスは細かく、大葉は微塵切りに。
②納豆はタレを混ぜておき、キムチは包丁で軽く叩き適当に細かくしておく
③フライパンでにんじんとナスに火を通し、キュウリ、大葉、納豆を加える
④具がバランスよく混ざったら、キムチをプラスして和えるようにいためる
⑤お好みで醤油などで味を整えたら大葉の上などに盛り付けしてできあがり!


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●ヘルシーポイント
このさりげない一品の中に、最低でも5品は入っている。しかも、けっこう何を入れても合うので、コレにプラス、シラスや海苔、筍にキュウリなど、イロイロ加えちゃってバランス力UPを図っても!


●通常使用
カロリーが気にならなければ、ごま油で風味付けをしたいところ。韓国海苔やイカなどの魚介類を入れてもOK!これらの具を、生春巻きや餃子の皮に包んで焼いても面白そう(^^)/


●テイスティング
本来はホカホカした白米でいただきたい納豆だけど、イロイロな具が入っているから、“お通し”感覚でいただけました。最初に2~3口、箸でつまんでいただくと、納豆と具の合間から大葉の爽やかな香りが漂ってきた。っで、他のおかずをつまみながら、残った納豆は飾りの大葉にくるんで一口でパクッ!“納豆”という個性の強いものでありながら、大葉の力により清清しくいただくことができました。




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この記事のコメント
あたし納豆食べれるようになって、まだ年数が浅いの。
大学生ぐらいで始めて食べたんよねぇ~。
最初はニガテやってんけど…気づけば大好きになってた!

海鮮納豆やキムチ納豆は見たことあったけど…
茄子や人参とあわせるなんて画期的!
あぁ~。納豆食べたくなってきたぁ~!
2007-11-26 Mon 16:17 | URL | ゆぽぽん #XjNQc0GY[ 内容変更]
私も小さい頃は納豆がダメでした。
でも、五目納豆(海鮮系)を食べたことがきっかけで、
一気に好物にのしあがりました(^^)/

キムチ系とナスや人参が合うので
適当にやってみたのですが、
何よりも彩りが出るのがお気に入りです!


2007-11-27 Tue 00:38 | URL | ★ゆぽぽんさんへ>MIE #-[ 内容変更]
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