残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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デミ炒めのオムレツ風
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【デミ炒めのオムレツ風】
~超簡単な一品料理です~


【材料】 
・挽肉
・玉葱
・なす
・椎茸
・じゃがいも
・デミグラスソース
・たまご
・オリーブオイル
・にんにく
・あれば赤ワイン
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

※ダイエット開始時以前のストック写真使用
①フライパンにオリーブオイルをひき、スライスした玉葱を炒める
②じゃがいもは電子レンジで下茹でしたおく
③叩いたにんにくを①に加え、さらに挽肉と切ったなす、椎茸をプラス。
④具に火が通ったら、デミグラスソースを加えて、あれば赤ワインを火と回してアルコールを飛ばし、最期にじゃがいもを入れる
⑤全体にデミグラスソースがなじんだら、塩胡椒、お好みでコンソメやケチャップ&ソースで味を調えて器にあける
⑥タマゴをふんわり焼いて⑤にのせ、パセリやスプラウトを飾ったらできあがり!
※お好みでコンソメスープを使って、食感や味の深さを変えて



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●エピソード
大した食材がなく、微妙にあまっていた玉葱・ナス・椎茸・じゃがいもを挽肉といためようと思ったのがきっかけ。塩胡椒やケチャップ、ソース以外の味にしたいと思っていたところ、乾物ルームから「デミグラスソースの缶詰め」を発見!コレダーーー!!(※本当はビーフシチューでも手づくりしようと思っていたのだが…)洋食屋さん風のメニューを意識し、一品つくってみることに。

●メモ帳
今回は缶詰のデミを使ったけれど、手づくり可能なアイテムです。ただし、所要時間が1時間半ぐらいかかっちゃうかも…お野菜、バター、小麦粉、トマトピューレ、赤ワインなどを炒めたり煮込んだり…。休みの前夜ぐらいに手掛けないと、疲れちゃうかもね(笑)隠し味にハチミツなんて使うと、まろやかな甘みが出るらしい!!

●テイスティング
市販のデミグラスソース事態が味の安定しているものなので、決して不味くはない。腕がなくとも、完成された味のレベルになっているのが嬉しいところ。これ、おかずっって感じで作っちゃったけど、お米を加えて、デミグラスリゾット!って、奇妙なものにしてもよかったかな(笑)なんだか、貧乏料理みたいになっちゃうかもしれないけど…イケソウ。


■□ 記事の関連情報 □■




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野菜の旨味を引き出した本格派!!
自家製より買った方がヤッパ安上がりかも(^^)
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