残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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カリカリ鳥モモをタルタルブロッコリーで
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 【カリカリ鳥モモをタルタルブロッコリーで】 
~お肉料理も色鮮やかに~


【材料】 
・鶏モモ
・ブロッコリー
・パプリカ(赤・黄)
・スプラウト
(レッドマスタード)
・マヨネーズ
・ケチャップ
・サラダ菜
・塩胡椒 ・レモン汁 
・オリーブオイル
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①鳥モモは塩とブラックペッパーで炒め、サラダ菜を敷いたお皿のうえに盛り付けておく
②ケチャップとマヨネーズをまぜ、さらにオリーブオイル、塩胡椒、お好みでちょこっとレモン汁を加えて混ぜる。
③下茹でしたブロッコリー、細かく刻んだ赤と黄色のパプリカを塩胡椒で軽くいため、②をプラスしてフライパン上で軽くあえる
④鶏モモのうえから③をかけて、スプラウトを散らせば出来上ががり!




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続きも↓見てね♪


●エピソード
鶏肉のなかでも“もも”はやっぱり好き!いつもは安めのむね肉ばかりなのに、ついついモモ肉を買ってしまいました!塩胡椒だけでも楽しめるのですが、ちょっとお洒落にBARのつまみをイメージして一皿つくってみることに。

●メモ帳
モモ肉をビニールに入れ、熱いお湯につけておくと、20分もすれば火が通っているの!これって省エネ面でもそうなんだけど、お肉をやわらかく火を通すのに最適かもしれなくない?お料理の下ごしらえに、覚えておくと便利かも♪

●テイスティング
鶏の外側はカリカリで塩胡椒がちょっぴりスパイシー。でも、噛締めるとやわらかく、またブロッコリーのソースと一緒に味わうと、爽やかな雰囲気からちょっと濃厚なテイストに変身!1品で2度楽しい味のグラデーションが感じられる(かも?)ブロッコリーの優しいあまみと、パプリカの鮮度ある甘酸っぱさが、タルタルチックなソースと相性GOOD!夫君にも喜んでもらえました(^^)
※このメニューはダイエット開始に食したものです
(今はマヨネーズとケチャップがあるから食べられません・涙)



■□ 記事の関連情報 □■





奈良県から産直「大和肉鶏もも肉」


135日かけて大切に飼育された大和肉鶏。
繊維がこまかく引き締まっており、
濃厚さがたまりませんよ!
脂・コク・甘みをお楽しみを!
市場価格3.000円のところ2.000円!
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この記事のコメント
②のソース、こんなの思いつくなんてスゴイ!
この組み合わせで混ぜようとは、思いつかないなぁ。

メモ帳にある「お湯につけておく」ってところ。
から揚げを作るときも、最初に鶏肉をお水に10分くらいひたしておくといいんですよ!揚げたときに、外はカリカリ中はジュワーッになるんです♪それと同じかなぁ(^^)
2007-10-30 Tue 10:56 | URL | ハニママ #K2Rmj1sE[ 内容変更]
なるほど!から揚げをつくるときにこの方法をやっておくと凄くよさそうですねぇ~♪
外はカリカリで中がジューシー(^~)
ヨダレがたれそうです、
12月22日が過ぎたら(ダイエット終了日)
ぜひぜひハニママ方法でから揚げ作ってたべようっと(^^)

私も、猫ちゃんの肉球をUPでフォトコレクションしようなんて思いつかないので、ハニママさんのセンスに脱帽です!

※いつも見てますよ!
ベビも楽しみにしてます!
2007-10-30 Tue 15:58 | URL | ★ハニーさんへ>MIE  #-[ 内容変更]
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