残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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「夜」淡雪スープ ~疲れた身体に優しく溶けていきます―~
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 【淡雪スープ】 
~白くてふんわり!その正体は…~


【材料】 
・豆腐(絹)…2丁
・椎茸…2個
・筍(水煮)…半袋
・人参…1/2本
・万能ネギ…1/2本
・ごま油
・鶏ガラ素
・醤油
・塩
(あれば韓国海苔)
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①にんじん・椎茸・筍は全て細切にし、ネギはみじん切り、豆腐はミキサーにかけておく
②ごま油で具をいためて塩を少々。水を注ぎ、煮立ったところで鶏ガラスープの素と醤油を入れる
(ここまではやや濃い目の中華スープを作るイメージで)
③ミキサーしてとろとろ状になった豆腐を②に流しいれる
④塩や醤油、鶏ガラ素で味を調えたら出来上がり☆
※お好みで韓国海苔を浮かべると、味のアクセントになってGOOD!


●エピソード
今っていろいろな豆腐が売られていますよね。栄養価に拘ったものや、ブランドを確率し始めている高級豆腐…。その栄養価の高さやヘルシーフードという利点から、ハンバーグなど、さまざまなおかずとしてアレンジされていますよね?では、そんな優しい口あたりのフルフルとしたお豆腐を使って、「スープ」でも作ってみますか!っと思い立ったのが、 「淡雪スープ」誕生のきっかけ


●マメ知識
大豆製品って、健康食材ですが、案外消化がよくないのが難点ですよね。その点、お豆腐の消化吸収率は92~98%!なんと、豆腐ができる過程で消化の悪い繊維質はおからへ移ってしまうのだそうです。でも、ちゃんと栄養は残っているので、胃腸の働きが優れない私や、まだまだ未熟なベビにはとっても良さそうね!


●テイスティング
正直、ここまでまとまるとは思っていなかった!すすった瞬間、ふんわり口のなかに入り込み、中華な香りを撒き散らしながら、フルフルッと喉を越していくの。時折みせる、たけのこや椎茸、にんじんの食感も楽しく、あっという間にペロリと食べられちゃう!スープだけど、おかず感覚にもなるよ。
ちなみに。視覚効果と味覚効果を狙って浮かべた韓国海苔は大成功!あっさり系の味を、あの芳ばしい香りとしょっぱさが上手に指揮ふってまとめてくれているの。ワンポイントって大切ですよね~。
実はうちの夫、あまり豆腐は好きじゃないの。嫌いってわけではないんだけど、味に主張がないからつまらないんだって…。不評を覚悟で作ったのに、思いのほか評価は上場!おかわりもしてくれ、また作ってというリクエストもいただきました!コレはお勧め♪

●オススメシーン
カラダの“労わりタイム”であるお夜食にぴったり!消化も良いから遅い時間でもさほど翌日に響かないだろうし、お野菜もとれるから栄養バランスが片寄りがちな夜型人間にもマル。雪の降るような寒い夜なんか、雰囲気だしてこの「淡雪スープ」などいかが?「雪見酒」ならぬ、「雪見汁」が楽しめちゃいそう(笑)♪


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この記事のコメント
ヾ(・ω・)ノ゚・*:.。. ☆コンバンワッ☆.。.:*・゜ヽ(・Д・)ノ

ご無沙汰ぁ~(?。???。)ノ
ちょっと寒くなってきたけど
MIEたん元気かな???
またチョコチョコ覗きにくるねぇぇ~
お互いに(*´ -`)(´- `*)頑張ろうね

ランクリ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚OK凸!!
2007-10-17 Wed 20:26 | URL | あり #SFo5/nok[ 内容変更]
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