残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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秋茄子で肉ツユ浸し
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 【秋茄子で肉ツユ浸し】 
~簡単!すごくさっぱり!!~


【材料】 
・茄子
・ひき肉
・万能ネギ
・しょうが
・麺つゆ
・ごま油
・水
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①茄子を縦に切り、薄く切り込みを入れる
②ごま油でひき肉を炒め、茄子、万能ネギも軽く炒める
③水と麺つゆを加えてひと煮たちさせ、しょうがをプラス。
④茄子に味がしみたら出来上がり!





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●エピソード

秋といえば茄子!でも、秋ではなくても茄子が大好きな我が家。ごま油や麺つゆ、しょうがとの相性が抜群なので、オールスターであじつけしてみました☆メインに、旬の魚「秋刀魚」などがあった際、ちょこっとお肉も入っているので、これを作ってみたの。その日は「秋のおしながき」って感じで、お月見でもしたくなるような雰囲気でした。夫はビールを飲みながら、しっぽり食べていました(でも足にはベビがまとわりついている…)

●マメ知識「嫁に食わすな」って言葉は、私は美味しいからもったいので食べさせるなってことのみだと思っていたの。でも、体を冷やしやすいので、お嫁さんに食べさせないとか、“子種”ができなくなってしまうからなどといった、優しい意味合いの説もあるみたい。でも、後の2つは、食べさせないための都合の良い言い訳とという考え方が強力だとか。どちらにせよ、今のお嫁さんは強いので、秋茄子にありつけないのはむしろ“夫”かもしれませんね(苦笑)

●テイスティング
あたたかい麺つゆにほのかにしょうがの香りが顔を覗かせている。当然のごとく、肉汁の染み出たその麺つゆは茄子の果肉にしみわたっており、噛締めるごとに旨い汁がピュンピュン口の中で踊るの。これ、汁気を多くして、あたたかいそうめんのカケ汁とかにもよく使うんだけど、茄子って本当に美味しいですよね。決して主役にはなれないんだけど、存在がないと物語がなりたたない名わき役ってところかしら。



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