残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
【夏野菜でカラフル甘酢炒め】
シェアブログ269に投稿

 【夏野菜でカラフル甘酢炒め】 
~見た目華やか彩り野菜~


【材料】 
・豚コマ…1/2P
・ナス…2本
・パプリカ(黄)…1/2個
・パプリカ(赤)…1/2個
・ミニアスパラ……5本
・たまねぎ(小)…1個
・ワインビネガー
・砂糖
・酒
・塩胡椒
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①お肉は食べやすい程度に、お野菜は多きめにザクザク切る
②フライパンで肉、野菜を炒め軽く塩胡椒
③酒を加えて砂糖を振り入れて、手早く混ぜたら、酢を回しいれてできあがり
※好みで、ケチャップや醤油、みりんなどを使っても良い





「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪



●エピソード
お友達のブログで、パプリカを使ったお料理を見て、「作りたい!」っと買ってきたの。でも、タイミングを逃し続けてなかなか作れず、傷む前に料理しようとサラダに使ってしまったの。その残りのパプリカがあったので、彩り豊かな炒め物を作ってみることに。

●プチメモ帳
パプリカって高いんですよね。1個298円とかしちゃうの。2個買ったら500円!!牛肉が買えちゃうお値段にビビリ(><)だからこそ、傷む前にお料理したかったんだけど、意外にも日持ちしたことに驚いた。購入から3週間ぐらい、野菜室にいたけど、切り口も茶色っぽくなってなかったし、大丈夫でした!!


●マメ知識

そもそもパプリカってピーマンとどう違うの?そう、栄養的にはほぼ同じみたいですが、肉厚で甘味があることで、全く味わいが違うの。含まれている栄養素はビタミンCとA。特にビタミンCは普通、加熱すると壊れてしまうのだけど、果肉が厚いという特長が、ビタミンC崩壊を防いでくれるという素適なメリットも!炒め物にも最適と言うわけ。夏バテや疲労回復などに良いので、残暑時にぴったりな「酢メニュー」にいかが?

●テイスティング
砂糖とビネガーだけの、すっきりした味わい。お肉とナスに染み渡った、甘酢な感じと、しゃっきりしたパプリカ。パプリカ自体がチョット独自の甘さをもっているので、あまり酢が強すぎると喧嘩しそうな気も…。酢ブタのように、ケチャップとかお醤油を使った方が男性には好まれるかも。ただ、見た目の彩りは食卓が明るくなるのでGOOD!



■□ 記事の関連情報 □■




パプリカ(赤) 150円


ニュージーランド産のLサイズ1個130g以上
生食べしやすいのでサラダにすると美味しくてお洒落!

スポンサーサイト
別窓 | オリジナル適当レシピ | コメント:2 | トラックバック:1 | top↑
<<【焼木綿豆腐にトローリあんかけ】 | 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | 【豚韮の簡単焼き】>>
この記事のコメント
へーへーって感じだったわ。
パプリカのあの分厚い皮には理由があったのね♪
何も考えず買っちゃったけど・・・。

ちなみにMIEさんは赤・黄・緑のどれが好き?
色によって味が違うって話も聞いたんだけど。
私、黄色はまだチャレンジしてないのよねー。
2007-09-10 Mon 18:36 | URL | コユキ #.qy2q86A[ 内容変更]
赤・黄・緑の順です!
緑のは、可もなく不可もなく…

赤と黄は、野菜というよりは、
果物みたいな感覚で食べられるから好き(^^)
コユキ嬢はいかがですか?

パプリカ。赤と黄を両方使ったサラダは、
とっても彩りが良くてお洒落ですよね~♪
(ぜいたく品だけど)

※また、追加で買ったパプリカが野菜室で健在中
2007-09-17 Mon 01:14 | URL | ★コユキさんへ>MIE #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
小さき秋見つけたらっこさんのお造りになった骨付き鶏肉のトマトソース煮茄子の白ワインビネガー風味の甘酢和え材料  4人分茄子      4本玉ねぎ     1/2個ニンニク    1片... …
top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |