残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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【玉葱焼汁】
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 【玉葱焼汁】 
~ちょっと邪道!?ひき肉入りの「オニオングラタンスープ」~


   【材料】 
・玉葱……6個
・バター…大2
・水………適量
・固形スープの素
・ひき肉…100g
・バケット
・チーズ
・パセリ
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①玉葱をスライスし、水分をとばすようにフライパンで炒める。
②しんなりしたらバターを入れ、あめ色になるまで30分じっくりと
③玉葱がOKになったら、ひき肉を加えて火を通す
④水を入れ、固形スープの素を入れ、15分ほど煮る
⑤耐熱器に流し、焼いたバケットとチーズを浮かべて、トースターでチーズを溶かしたたら、パセリをふってできあがり☆


●エピソード
玉葱をたくさんもらったので、そんな時は「オニオングラタンスープ」です!調度これを作ろうと思っていたとき、ブログ友達のエースさんが、美味しそうなオニオングラタンスープを作っていらして、衝撃と触発を受けました!(男性なのに、お見事です♪)

←じっくりいためてこんな色に
(時間がある時にしかできません…)



●テイスティング
本当はビーフ系の固形スープを使うつもりだったのですが、あいにくコンソメしかなかったので(それでも大丈夫ですが)、ひき肉をチョコっとだけ入れて、コクなんてものを演出してみました。うん。まあまあ!玉葱の甘みがたまらない「オニオングラタンスープ」は、旦那KUNにも、おすそ分けした実家の両親にも好評♪ちょっと時間をおいたら、パンが水気を吸ってしまったのが残念でしたが、満足のデキです。
※以前、オニオングラタンスープ&ドリアという超コッテリメニューになってしまったときがあり、それはさすがにクドカッタ(><)!



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この記事のコメント
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
うまそー!!!

もやシ~いたけ もかなーり良いですねー、
俺は和食テイストが好きなので^^
本で見て「やってみるかー!」と好奇心をそそられつつ、
手ごろにできそーなのは洋食系なんですよねー^^;
和食失敗すると手がつけられない感じだし…( ̄□||||!!

あめいろたまねぎが面倒で挫折するんですけどー、
綺麗に出来てますねぇ…流石だ。

ビーフ系の固形スープ…〆(._.)メモメモ
ひき肉でコク…〆(.. )カリカリッ!!
こーゆーことも出来ないしなー、こんなアイデアが
ないもん(笑)

ご馳走様でした ε= o(´~`;)o タベスギー。
2007-07-12 Thu 09:49 | URL | エース #C1LR4eSA[ 内容変更]
バターは後から入れるものだったんですねv-356
普通に、油で炒めていました。なかなかあめ色にならないなぁと思ってたんですけど、そのせいかしら??
オニオングラタンスープは、大好物なので時々作るんです(^^)ちょうど玉ねぎがたくさんあるので、このレシピを参考に作ってみようと思いますv-344ホントにMIEさんレシピは助かるわv-354v-354v-354
2007-07-12 Thu 16:11 | URL | ハニー #K2Rmj1sE[ 内容変更]
そんな、メモらないでコピらないでください!(焦)
エースさんの「男料理~ジェントルテイスト~」に
比べたら、MIEのは、本当に適当なんです。

だから、ちゃんとしたシェフ(エースさん)の
リンク貼っちゃった(^^)エヘヘッ

※エースの旦那もついに、酔っ払い(なぜそんな設定に?)からイケメンシェフに昇格ですね!
って、すごい飛び級特進!!

あまり、褒められると恥ずかしいわ~・・
でも、料理は毎日するからネタが尽きなくて
ブログには最適ですよね。
それがたとえ、残り物ばかりのおしながきでも^v^


2007-07-12 Thu 18:30 | URL | ★エースさんへ>MIE #-[ 内容変更]
あっ!駄目ダメ!
MIEのは、本当に、基本もなにもないで
やってるので、参考にしたらあきまへん!!(焦)

ただ、あめ色になりにくいのは、水分が抜け気っていないからかもしれません(想像)。最初に水気を飛ばすと、バターと火の力で、あめ色になりやすいかもです。

ちなみに、以前はカロリー制限のためにマーガリンで作っていたのですが、やっぱりバターの方が美味しいです♪

ハニーさんも「ハニー流オニグラ汁」がありましたら教えてね。あのミルフィーユとんかつ以来、ハニーさんのアイデアコメントを期待しているのであります。

(へへへっ怪しい笑い)
2007-07-12 Thu 18:34 | URL | ★ハニーさんへ>MIE  #-[ 内容変更]
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