残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
【海の月】~お好み焼き?酢ブタ?それともたまご焼き?~

シェアブログ269に投稿



 【海の月】 
~お好み焼き?酢ブタ?それともたまご焼き?~



  【材料】 
・タマゴ…3個
・キャベツ…1/3
・イカ…適量
・むきエビ…適量
・たまねぎ…1/2個
・ケチャップ
・小麦粉
・片栗粉
 -↓A↓-
醤油・酒・砂糖・酢
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①フライパンに火をかけ、ケチャップを入れて照りを出してAを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、3等分にしておく。
②イカ・エビ・玉葱をフライパンで軽く火を通し、①で味付け
③ボウルに卵を溶いて適量の水と小麦粉を加え、刻んだキャベツと②を入れてサックリ混ぜる
④フライパンに①を引いた上に③を入れ弱火でじっくり焼く
⑤もうひとつのフライパンに①を引き、片面やけた④をひっくり返すように移し、焼きあがったらできあがり。



■テイスティング
食感はお好み焼きで、味の性格は酢ブタ。ちょっとかに玉っぽいイメージもありますが、「甘酸っぱいお好み焼き」といった感じでしょうか。これを聞いて「ん…」っと、イマイチな印象を思い描くかもしれませんが、結構美味しかったんですよ!旦那KUNからアンコール指名を受けたので、また作る予定です!定番っぽく、豚肉なんかを入れても美味しいね。

■エピソード
甘酸っぱい系が食べたいけど、「酢ブタ」を作るのは面倒…。ということで、実験バリに料理を進めてみたのがこのメニュー。こういう料理ってあるのかもしれないけど、私の狭い知識の中では名前がわからないので、チョット格好つけて【海の月】なんて「和・ダイニング」みたいな名前をつけてみました。由来は、シーフードを使っていて、見た目が月面のようだからです。でも、“海の月”と書いて「海月(クラゲ)」って読むんですよね…


「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪
ちえブログ広場:「お金の増えワザ&貯めテク」編
「かんたん節約レシピ」編にて
厳選ブログに採用されました(^^)☆
「クリック↓にて“応援”ヨロシクお願いします!」






スポンサーサイト
別窓 | オリジナル適当レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<【塩ちんすこう】~ちゃたんの塩入り~ | 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | 【ぶり。焼きました】>>
この記事のコメント
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |