残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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【豚肉カリッと甘酢あんかけ】~なんちゃって中華な気分DAYに~
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【豚肉カリッと甘酢あんかけ】
~“なんちゃって中華”な気分DAYに~

     【材料】 
・白菜
・にんじん
・椎茸
・えりんぎ
・レタス
・豚肉(薄)
・片栗粉
・小麦粉

酢・砂糖・醤油  

①人参と白菜を“百切り”(こんな言葉ない…)、椎茸とエリンギも適当に細長く切る。
②フライパンで切った野菜を炒め、塩胡椒。
③野菜の水がでてきたらAで味付け(様子で水を足しても可)
④水溶き片栗粉でとろみをつけたら、甘酢アンのできあがり!
⑤豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンで揚げる
(薄切りなので、すぐカリッとなる)
⑥お皿にレタスをひき、油きりした⑤を乗せて、上に④のアンをかけて完成☆



■エピソード
食材BOXの中で幅をきかせていたのは「そろそろ弱ってきた白菜」。これと、早くやっつけておきたかったのが、前日にあまった豚肉(薄)。この2品を使って適当に何かつくろうと、トライしてみたのがあんかけ。イメージ的には「若鶏の甘酢あんかけ」だったので、薄切りの豚ではボリュームがちょっと物足りない感じだったけど、どうしても「甘酢ぅ~♪」な気分だったので作りました。

■テイスティング
ボリューム野菜の「アン」の中に箸をしのばせると、発掘したのはカリカリの豚。アンと肉、仲良く口の中に放り込むと…「まあまあイケる!」。次はリーフレタスでお肉とアンをくるんでパクパクモグモグ。豚肉が薄めでカリッとしてるから、レタス巻いたらイイ感じ!この状態で春巻きの皮で包んで揚げたらどうかしら?今度試してみようかな~





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