残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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前編【残り野菜をぶちこんで!白菜の中華風スープ】
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【白菜の中華風スープ】
~残り野菜をぶちこんで!おかずになっちゃう「食べるスープ」~

【材料】 
・白菜 …4枚以上
・椎茸 …2個以上
・人参 …半本以上
・ネギ…頭部分で可
・たまねぎ…あれば
・鶏肉 …胸半分
・鶏がらスープの素
・卵  …2個
・塩胡椒…適量
・醤油 …適量
・ラー油(お好み)
・もやし…1袋

※写真はもやしを使っていないバージョンです。
(いつも使うのですが、たまたまなかったので…)
①にんじんは千切り、たまねぎと椎茸、ネギの頭はスライス、白菜はざく切りで、鶏はぶつ切り。
②鍋にごま油を熱し、白菜以外を炒めながら塩・胡椒。
③次に白菜を入れてササッと炒めたら、お水を入れて具が煮えるまで茹でる。
④鶏がらスープを入れ、色注し程度に醤油を流し、塩胡椒で味を調える。
⑤卵を落としてフワフワと散らせて完成★
気が向いたら胡麻を浮かべても美味しいよ!
ちなみに、お好みでラー油を垂らすと、焼肉にピッタリなスープに変身!!



スープは、飲み干す前に、1カップぐらい汁をすくって、別容器に移しておきましょう!
後で使えるメニュー
【香る!春菊&白菜の和製ハーブパスタ】(=写真)を
後編にてご紹介しますので(^^)



■こんなシーンにおすすめ
おかずになるような食材が手薄な時。これなら「食べるスープ」なので、あたたかくお腹にたまります!
野菜が弱ったりしてきたら、傷む前にスープにして食べちゃいましょう!

■テイスティング
芳ばしさというテイストの中で、しんなりにんじん、しゃきっともやし、しっとり白菜、ジューシーキノコ類が仲良く“マイムマイム”を踊っている感じ。たくさんお野菜が摂れるHOTなメニューなので、満腹感が得られます(ダイエットにもおすすめ)。焼き魚などのシンプルメニューに添えれば、ボリュームも栄養的にもバランスがとれますよ


―お野菜について―
 「白菜」…すき焼や鍋物をやると、意外と“白菜”って余りませんか? でも、白菜って鍋物以外だと、おひたしとか、漬け物ぐらいにしか使わないかも…。白菜は日持ちするので、鍋が終わった後でも、イロイロなメニューに取り入れることができるんですよ!
「ねぎ」…ネギの頭の部分、捨てちゃったりしてませんか?もったいないので、きちんと洗ってスープにでも入れて食べちゃいましょう!
「その他」…チョコットずつ余っているキノコ類があったら、ガンガンスープに入れて食べちゃいましょう。   


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