残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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和風オムレツ
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【和風オムレツ 1人分…217㌍】
・たまご…1個 ・しいたけ1個 ・ネギ…1/2本 
・シラス…半カップ ・醤油…適量 ・ごま油…適量

溶き卵に、シラス、刻んだ椎茸とネギを入れ、
醤油を加えながら混ぜる。
※お好みで和風だし粉を入れても可

醤油の味はお好みで調整するけど、
“たまごがけご飯の生卵よりヤヤ薄味”が目安。

フライパンにごま油をしいて、
混ぜたたまごを焼き、ひっくり返して余熱で焼く。

卵焼きにお皿をかぶせる様にのせ、
手で押しながらフライパンと一緒にひっくり返したら完成★
最後に刻み海苔をチラシたらアクセントになるよ♪

ちょっと中が熟っとしていた方が美味しので焼きすぎ無用。
シラスの味加減と風味、椎茸の旨みの中にネギが香る
まあまあイケた1品です。
チョット食卓が淋しいときや1品追加したい時、
お弁当のおかずなどにも最適です!

私はシラスを冷凍常備しているのだけど、
シラスを使わなくても大丈夫よ!

やっぱり、タマゴ焼き系は、半端に余った材料を
美味しく処理するのに適したメニューです!

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