残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
捨てていた「大根の葉」が漬物に^^!
ライター募集2に投稿


★ もったいなぁ~い^^ ★

我が家では、ほぼ生ゴミが出ない。
野菜の皮などの、必要最低限の量だ。
なぜなら、残飯撲滅委員会会長の旦那KUN(通称エンゲル君)が
ガンガン食べてくれているから。

確かに、食べ物を捨てるのはもったいない行為である。

以前ブログで、鹿児島にて15tものピーマンが価格調整目的に
廃棄処分されたことを書いたが、
「ううむ。もったいない」。

とりあえず、私も「もったいない運動」してみた!
大根の葉。今まで捨ててたんだけど、漬物に出来た★
野沢菜みたいな感じで美味しいよ!

【大根の葉 漬物】

DSC01231.jpg


大根の葉をよーく、洗って細かく刻み、
塩もみしてビニールバックに入れ、
冷蔵庫などで寝かせること半日ぐらい。
シャキシャキ漬物の出来上がり♪
※塩分調整したい場合は、先に漬けて、
 搾るなどしてから切るといいかも。

晩御飯の香の物として、翌朝はおにぎりの具として活躍しました。
だいたい日持ち目安は2日ぐらいかと思う(酸っぱくなる)
だけど、5日間ぐらい食べてました。
いくらもったいないからってねぇ…^^(笑)

ちょっとした節約にもなり、環境も考慮したこのレシピ。
試してみてはいかがでしょうか★
スポンサーサイト
別窓 | ★適当お料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
<<「CACAO STYLE」 しっとりラムレーズン&ビターチョコ | 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | 減量記録更新(-11.1㎏♪)>>
この記事のコメント
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |