残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
あさりとチンゲン菜のの酒蒸し



【あさりとチンゲン菜のの酒蒸し】
~ こんなに手軽なレシピだったのね・・・ ~



asarisakje.jpg


      【材料】 

・あさり
・酒
・チンゲン菜
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①あさりの砂抜きをして、殻をこすってよく洗う
②フライパンにアサリを入れ、酒殻が開くまで蒸し、チンゲン菜を加えて完成
塩や胡椒、ネギや赤唐辛子などもお好みで使うと良いようです





“砂抜き済み”のあさりならば、
本当に手間なく
「こんなに美味しい一品ができて嬉しい!」って
メニューですね!

主婦歴も5年になるのにもかかわらず
はじめて作ったのですが、、、

夫が「美味しいぃ~!(涙)」と
とっても喜んでくれたのがビックリ。

知らなかったんだけど、
夫はあさりの酒蒸しが好きだったようです(笑)





「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




スポンサーサイト
別窓 | 箸やすめに一品 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
主婦ランチにハンバーグサンド



【主婦ランチにハンバーグサンド】
~ 子供の残り物を翌日のお昼ご飯にリメイク!~


子供向けに焼いた小判サイズのハンバーグ。

けっこうな量を焼くので、
いつも何個か残ってしまうのです…

nokorihb.jpg

食い散らかしをそのまま食べても
いいけどさ・・・・

トーストにオリーブオイルとかたらして焼いて、
温めた残りのハンバーグとキャベツを乗せて、
残ったソースを存分にかけてサンドするだけで

↓ ↓ ↓

hbsand.jpg

ママのお昼ごはんに
チェンジしちゃいました!!



チーズとかを使ってプレスサンド的に
応用しても絶対に美味しいはずですよ!





「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | リメイク レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
お野菜グラタン



【お野菜グラタン】
~ 「お野菜グラタン」というよりは、「白菜グラタン」かもね… ~



hakusaigura.jpg


      【材料】 

・白菜
・しめじ
・えりんぎ
・にんじん
・ソーセージ
・とろけるチーズ
・パン粉
・木綿豆腐
・生クリーム
・コンソメ
・バター 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①バターで白菜をしんなりするまで炒める
②すりおろしたにんじんを一度電子レンジで下茹で
③シメジや木綿豆腐②、スライスしたソーセージを加えて焼き、塩胡椒
④生クリームを注ぎ、コンソメを振って合わせる
⑤耐熱容器に④を入れてチーズとパン粉をのせて、トースターで仕上げ



基本はキムチ鍋の残りの食材を使うこのがテーマ
(白菜・豆腐・しめじ・えりんぎ)

にんじんを入れたのは、色味が欲しかったのと、
子供が食べるので、バランスを考え(?)のこと。

多分、“お野菜グラタン”とするならば、
アスパラとかいんげん、ブロッコリーに、
ごぼうやレンコン、パプリカなど
いろいろと具だくさんにして作ったら、
もっともっといいと思います!





「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 野菜のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
鱈グラタン



【鱈グラタン】
~ キムチ鍋で余った具で作った!子供も夫もとってもお気に入り!~



taragura.jpg


      【材料】 

・鱈
・しめじ
・木綿豆腐
・とろけるチーズ
・パン粉
・生クリーム
・コンソメ
・バター
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①フライパンにバターを溶かし、鱈やシメジ、木綿豆腐を焼いて塩・胡椒
②生クリームを加えてコンソメを加えてひと煮たち
③耐熱器に②を移してとろけるチーズとパン粉を乗せて、トースターにIN
チーズが溶けてパン粉に焦げ目がついたら出来上がり♪




あんまり具だくさんにしなかったけど、
木綿豆腐と鱈だけでも十分美味しかったよ☆

ちなみに、この「鱈」と「木綿豆腐」は
前日にやった“キムチ鍋”で余った食材。

鱈は5尾パックを買っていて3尾余って、
木綿豆腐は半丁余っていたので、

「これ、使いきってしまいたいなぁ~」って
思っていたので、鱈グラタンを作りました!

ちなみに、この日で鱈は終わったのですが、
まだ鍋の材料で余っていた白菜を使って、
同じようなグラタンを作ったんですよ!





「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 魚のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |