残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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カロリーOFFカレー



【カロリーOFFカレー】
~ お米をお豆腐にしてヘルシーに♪~



tofukare.jpg


      【材料】 

・カレー
・木綿豆腐
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①普通にカレーを作る
②木綿豆腐をフライパンで焼き、ルーをかけていただく


  

普通に作ったカレーですが、お米でいただかないだけでも、
体重増加防止になるものです。

私はこれまで、千切りして水をよく切ったキャベツに
カレーをかけて食べてたんですけど・・
(味的にはあまりおススメできません)

今回は、木綿豆腐をフライパンで軽く焼き、
そこにカレーをかけていただいたんです。

まぁ、もちろんお米の方が美味しいとは思いますが、
どうしても炭水化物を控えたい時のカレーだったら、
木綿豆腐カレー、いいかもですよ!



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アボガドサラダ


【アボガドサラダ】
~ 切ってのせただけだけど、「たまにはいいね!」~



absarada.jpg


      【材料】 

・アボガド
・トマト
・リーフレタス
・きゅうり
・キャベツ
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   






いつものなんの変哲もない生野菜も、
食べごろになったアボガドをのせるだけで
カフェな気持ちになれるから嬉しいよね♪

うちの夫はアボガドが嫌いなので滅多に買わないのですが、
どうしても食べたくなって、自分だけ用に作りました!

本当は家でもアボガドを使ったお料理、
いろいろトライしたいけど、
自分だけのために作るって、腰が重くなります…


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冬瓜のあり合わせあんかけ



【冬瓜のあり合わせあんかけ】
~ やさしいお味だから離乳食にもいいかもね!~



DSC00276.jpg


      【材料】 

・冬瓜
・ベーコン
・しいたけ
・酒
・醤油
・みりん
・水溶き片栗粉
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①タネをとって皮を剥いた冬瓜を鍋にいれ、シイタケも入れて水をそそぐ
②出汁をいれて火にかけて、沸騰したらベーコンも入れる
③酒、しょうゆ、みりんの調味料でやわらかく煮る
④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!





鶏そぼろとか、ひき肉系でやる料理はよくあるのですが、
たまたま冷蔵庫にあったのがベーコンだったので、
それを使うことにしました。

しいたけからも出汁と香が出て、
あっさりしておいしかったです!

この味付けなら、潰したりして離乳食に使えそうなので、
大人メニューそのまま活用できて便利かも!




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サツマイモの甘煮



【サツマイモの甘煮】
~ 秋の味覚!おかずにもこどものおやつにも♪~



satumaioamani.jpg


      【材料】 

・さつまいも
・砂糖
・酒
・醤油
・水
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①さつまいもをキレイに洗って鍋に入れ、水を入れる
②砂糖、酒、醤油を入れて、煮詰めたら完成!






少し塩を入れた方が、甘さがひきたつのでおすすめです。

他、りんごとはちみつでサツマイモを煮たり、
オレンジジュースで煮たりと、
甘く煮るにもいろいろバリエがあるので
またやってみようかな~♪

ちなみに、子供に好評で、おやつがわりとしても
パクパク食べてくれました!





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手羽元とししとうのうま煮



【手羽もととししとうのうま煮】
~ から揚げ系もいいけど、やわらかく煮てもいいよね ~



tebamoto.jpg


      【材料】 

・手羽もと…7個
・ししとう…1パック
・しょうゆ
・酒
・砂糖
・水
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①ししとうを軽く炒めておく
②手羽もとを鍋で炒め、水をそそぎ、砂糖、酒、醤油を加える
 (しょうがを入れると本当はいいと思います)
③はけておいたししとうを②に入れて、20分ぐらい煮る




私、もう5年も主婦をやっていながら、
「ししとう」を自分で購入して料理したのは
恥ずかしながらこれがはじめてでした…(照)

手羽の味わいがしみこんで、
くたくたになったししとう。
美味しかったです!


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豚肉と緑黄色野菜で塩風とろり焼



【豚肉と緑黄色野菜で塩風とろり焼】
~ ちょっと余らせた豚肉で一品つくりました~





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      【材料】 

・豚肉…150gぐらい?
・ブロッコリー…1/2束
・人参…1/2本
・鶏ガラスープの素
・片栗粉
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①豚肉をフライパンで軽く炒め
②ブロッコリーと人参を電子レンジで下茹で
③鶏ガラスープの素をお湯で溶いて①に注いで②も入れる
④すぐに味がつくので、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成ね!






ブロッコリーの緑と、人参のオレンジがキレイ♪

豚肉はカレーを作った際に、
ちょっとだけ小分けにして冷凍しておいたものを使いました。

150gでなくてもOKだし、
もうちょっと少なくてもメニューになります。

もちろん、お肉の量を増やせば、
メイン的なおかずでもいけるかなぁ?



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豚茄子棒揚


【豚茄子棒揚】
~ 豚こましかなくても、ボリューム感ある揚げものを!~



butanasukara.jpg


      【材料】 

・豚こま
・茄子2本
・唐揚げ粉
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①茄子を薄めに切り、さらに縦に切る
②切った茄子に豚肉を広げながら巻きつける
③から揚げ粉をつけて油でサッと揚げて完成!



最近、薄めのお肉を茄子とかに巻きつけてお料理する
“巻き巻き系”が流行ってます(私)

でも、これよりも以前作った
薄切り豚の茄子包み焼きの方が、
美味しかったし、夫にも好評だったわ~…

どうせ揚げるなら、から揚げ粉じゃなくて、
タマゴからめてパン粉の方が美味しかったかも?




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