残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
残飯で豚ロースチャーハン


【残飯で豚ロースチャーハン】
~ 不評だったおかずを、チャーハンとして美味しく復活!~



butacya-.jpg


      【材料】 

・残りの豚ロース
 (調理済/塩コショウ)
・玉ねぎ
・お米
・生ニンニク
・鶏がらスープの素
・油
・レタス
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①玉ねぎを細かく刻み、熱した油と生ニンニクで炒める
②調理済みの豚ロースを細かく刻み、元々そのお肉に敷いていたレタスなどを入れる
③鶏がらスープをお湯で溶き、2/3を②にかけて沸騰させる
④お米を入れてスープの残りを入れて、炒めて完成




前日に、豚ロースを塩コショウ、少しの醤油で焼いたのですが、
なんか「ポソポソ」していて、不評だったんです。

しかも、急いで調理したせいか、味も薄くて・・・

よって、残されてしまったその豚ロースの1皿を、
翌日にチャーハンの具としてリメイク★

細かく刻んで、味付けしなおしたことによって、
美味しいひと品として生まれ変わりましたよ!



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓





スポンサーサイト
別窓 | リメイク レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
マグロのすきみ焼き



【マグロのすきみ焼き】
~ 食べきれなかった“生”を火を通してリメイク♪~




sukimi.jpg


      【材料】 

・マグロのすき身
・ごま油
・醤油
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①余ったマグロのすき身をゴマ油で炒める
②焼きながら醤油で味付けして完成!
※お好みで味付けを塩コショウにしたり、レモンをかけたりしてみては!?





週末の夜に、家族で楽しく手巻き寿司をやったのですが、
マグロのすき身がけっこう余ってしまいまして・・

夏だし、生ものを日をまたいで食べるのも避けたいもので、
かといって捨てるのにはもったいない。

っというわけで、翌朝の朝食に火を通してリメイク♪

半熟に焼いた目玉焼きをほかほかゴハンに乗せて、
黄身をとろ~りと崩したところにこれをかけて、
ちょっとした朝食になりました!!

夫には「お肉みたいで美味しいねぇ♪」と
評判がよかったですよ!



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | リメイク レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
コーン&レタス芯のリメイク



【コーン&レタス芯のリメイク】
~ 残り物を美味しく処理するレシピです♪~



ko-nrime.jpg


      【材料】 

・とうもろこし
・レタスの芯
・バター
・コンソメ
・ベーコンフレーバービッツ
・スライスチーズ

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①茹でたとうもろこし(前日の余りもの)を包丁でそぎ落とす
②フライパンにバターを溶かし、レタスの芯とトウモロコシを投入
③コンソメをふりかけ、スライスチーズを入れ完成
④お好みでベーコンフレーバービッツをかけて召し上がれ♪



とうもろこしを茹でると、残ってしまう場合ってありますよね?

また、レタスの外側とか芯の部分って、捨ててしまう人いませんか?

今回は、そんな「残り物」をリメイクした一品です。

ちょっとしたはしやすめやおつまみ感覚でいただければいいかな~と。

なお、今回のとうもろこしに関しては、
実は前日茹でたものが全然味がなくて不評だったの(汗)

だからって捨てたらもったいないので、
翌日にしっかり味をつけて一品にしたという経緯なのでした。

「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | リメイク レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
薄切り豚の茄子包み焼き




【薄切り豚の茄子包み焼き】
~ ちょっとのお肉でボリュームBIGな節約レシピ♪~




butanasu.jpg


      【材料】 

・豚肉薄切り
・茄子…1本
・焼き肉のたれ
・飾りの野菜
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①茄子を薄切りにし、さらに縦長に切る
②薄い豚肉を①で切った茄子に巻きつける
③フライパンで焼き、仕上げに焼き肉のタレをからめて完成♪
④レタスやキャベツの上に盛り付け、焼き汁をかけながしてもOKよ!




小さな薄切りのお肉10枚程度と、
茄子たったの1本でできちゃうメインメニューに感激★

しかもお茄子の味わいが一緒にかみしめられて美味しいの。
お弁当にもピッタリな感じなので、ぜひお試しあれ!

今回の味付けは「焼き肉のタレ」でしたが、
生姜焼き風とか、ポン酢とかでサッパリ系にしてもいいかもね!


「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓



別窓 | オリジナル適当レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |