残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
レタスバターソテーのレモン酢風味


【レタスバターソテーのレモン酢風味】
~ いつもの食卓にちょっぴりオシャレな味を咲かせましょ! ~





DSC05056.jpg


      【材料】 

・レタス
・バター
・レモン汁
(ドレッシングなど)
・塩コショウ
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①フライパンにバターを溶かし、レタスをしんなりさせる
②塩コショウをする
③レモン汁もしくはレモン酢計のドレッシングを和えたら完成

これ、とってもシンプルで、調理時間も短い手軽な料理なんですけど、
すごーーーく、美味しかったんです♪

夫も「味がオシャレだね」ってとても喜んでくれました♪

ちなみに、私が使ったドレッシングは・・・

続きは↓コッチで


レタスバターソテーのレモン酢風味…の続きを読む
スポンサーサイト
別窓 | オリジナル適当レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
豚コンソメチーズ


【豚コンソメチーズ】
~ 余ったしゃぶしゃぶ肉を使って~


DSC05046.jpg

前日しゃぶしゃぶをやったお肉が中途半端に余ったので、

①とき卵にコンソメを入れて混ぜる

②豚肉を①につける

③フライパンで焼きながらチーズを溶かし焼く


っで、塩コショウして最後にベーコンのシーズにングを
トッピングして完成しました!!

これといって「美味しい」とは言われなかったけど、
「マズイ」ともいわれませんでしたが・・・・

多分、フライパンで焼くときにコンソメスープで
“しゃぶしゃぶ”した方がおいしかったかもです(反省)



「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 肉のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
炊飯ジャーでデコケーキ



【炊飯ジャーでデコケーキ】
~ オーブンより手軽!だから毎月一度は焼きたくなっちゃう♪~





baren3.jpg


      【材料】 

・薄力粉 120g
・卵   4個
・砂糖  100g
・バニラエッセンス
・牛乳  大1
・バター 20g
・生クリーム 
・バター 窯塗り用
・飾りよう果物

※焼きは炊飯ジャーを使用   


①窯の内側にバターを塗り、薄力粉をふるい、牛乳とバターは湯せん。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵白を角が立つまで泡だて、卵黄とバニラエッセンスを混ぜる
③薄力粉を②に加え、その後、湯せんしておいた牛乳とバターも加える
④生地を炊飯ジャーの窯に入れてスイッチON!
⑤焼きあがったら荒熱をとって、デコレーションして完成♪

※炊飯ジャーは「極め炊き」を使用しています



これ、バレンタインで夫と子供用に作ったのですが、
器材がそろってなくても、買うより安値でできて、とてもよかったんです!

ちなみに、ふるいのない人は「茶漉し」でも薄力粉ふるえますし、
ケーキようのペティ(?)がない人は、ナイフ使ってもデコできますよ。

私の使った炊飯ジャーは「ケーキ」というモードがあらかじめあるのですが、
多分、普通の炊飯ジャーでもホットケーキとかいけるぐらいなので、
スポンジケーキもできるかもしれないかも!?(って思うけど)


「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!↓ ↓ ↓



別窓 | お菓子・スイーツ系 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
半端野菜スープ
シェアブログmesiに投稿




【半端野菜スープ】
~ 中途半端な量のお野菜はスープにしてます ~


DSC05033.jpg


グラタンと卵焼きに使ったホウレンソウの残り。
1/2本、根本部分を残してあったにんじん。
1/4だけ残ったしめじ。

これとタマネギのスライス、卵を使って、
野菜スープをつくりました。

味のベースは、おなじみの「鶏ガラ」です。

せっかくなので、ニンジンはチビ用に「ハート」で型抜き♪
※もちろん抜いた残りのニンジンもスープINです!




「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | スープ・汁 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
手羽トロ揚げ
シェアブログmesiに投稿


【手羽トロ揚げ】


tebasaki.jpg


この前、「手羽トロ」を買ってネギ塩焼きにしたんですけど、
とっても美味しかったんです。

だから同じお肉(手羽トロ)を買っておいたので、
今度はそれを使って、甘辛系でまとめようかな?
っと思いきや、から揚げにしました。

ももとはまた違った、ぷりぷり感に「美味しい☆」




「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!↓ ↓ ↓




別窓 | 揚げもの | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
サラダ菜味噌汁
シェアブログmesiに投稿


【サラダ菜味噌汁】
~ しおれそうになってたので ~

saradanamiso.jpg


元気がなくなってきた野菜は、
基本的に汁もの系で仕上げる私。
(卵焼き系で使うこともかなりあるけど)

だって、捨てるのもったいないじゃない?

今回は、サラダ菜がしなしなになってきていたので、
味噌汁に使いました。

それに、味噌汁の具になりそうなものが
ワカメとかも切らしていて他になかったこともあって、
助かりましたよ♪




「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!↓ ↓ ↓




別窓 | スープ・汁 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
練乳トースト





【練乳トースト】
~ たまには「MILK」なトーストもいかが?~



rennnyuu.jpg


      【材料】 

・食パン
・練乳
・バター(お好みで)
    

①トーストを焼く
②練乳を塗る



あまりにも芸がないレシピですが、これうちのチビに大好評だったんです!

そもそもイチゴが苦手なうちのチビだったので、
練乳が家にある機会が少ないんですけど、
熱を出して薬を飲んでくれなかったときに、
練乳に薬を混ぜて飲ませていたその残りが、冷蔵庫にあったの。
ムダにしてはもったいないので、トーストにしてみました♪


「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!↓ ↓ ↓




別窓 | 子どもメニュー | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |