残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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肉もやしツートーン!


【肉もやしツートーン!】


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同じ肉の量と、もやしの量でも、
一緒にフライパンで炒めるのと、

別々に炒めて、ツートーンで盛り付けるのとでは、
まったく“肉の存在感”が違うのは何故だ!?

うちの夫は見た目のボリューム感じも
重んじるので、

最近はこういった別々の盛り付けにしてます。

でも、味付けはただ焼肉のタレで焼いただけ…



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しんなりキャベツで


【しんなりキャベツで】


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キャベツとタマネギをしんなりさせて
水分がでたぐらいに、コンソメを投入。

しめじや刻んだパプリカをプラスしたら
チーズを加えてゆで卵をIN。

本当だったら、マヨネーズとかも
ちょっと入れたかったとこですが、
ノンオイルだし、カロリー控えめで。

※チーズは乳製品という栄養なのでOK




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おさかなれんそうソテー


【おさかなれんそうソテー】


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お魚さんをバターでソテー。

下ゆでしたホウレンソウも
フライパンの隙間でソテーして、

塩コショウで味を調えて完成。

ホウレンソウはお魚さんのアクセントに
飾ってあげてね♪

このお魚さん。「おいしそう」」って
買ったのはいいのですが、

“名前、ど忘れしちまいました(恥)”

でも、美味しかったですわよ☆



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木綿豆腐の豆乳ホイップソテー


【木綿豆腐の豆乳ホイップソテー】

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木綿豆腐をフライパンで焼きながら、
シメジも一緒にやきつつ、
電子レンジで下ゆでしたホウレンソウを
さらに入れ、そこにバターIN!

塩コショウをして、

「豆乳ホイップ」を流し、
さらにチーズを入れると
すぐ煮詰まるので、それで完成。

チビが気に入ってました♪

※ほんとうはコンソメがあったらよかったのに、
たまたま品切れで……

 

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ゴマソースが好きで


【ゴマソースが好き】


DSC04300.jpg

「Decor(デコル)」の「ゴマソース」が
とっても気にいってます。

デコレーションが楽しめるから、
手間なくかけるだけの使い方が
もったいない気もするけど…

でも、毎日サラダで食べてます♪

本当は、もっといろいろなバリエで
楽しみたいんだけどね!

つい、育児の忙しさにかまけて
(でも、もったいないかなぁ…)




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春キャベ&春玉しんなり和え


【春キャベ&春玉しんなり和え】


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キャベツをザクザク切り、
タマネギはスライス。
シメジは適当にバラシ、

フライパンにて弱火でしんなりさせます。

コンソメをパラパラふって、
水分が出てきたらスライスチーズを
溶かすようにプラス。

茹であがった卵を和えたら、
できあがり♪

※チーズを使わなければ、ヘルシーかもですね!

㌍気にしてなければ、バターとか使っても、
もうちょっとコクがでたりするのかな?



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ホウレンソウ&エビ卵


【ホウレンソウ&エビ卵】

DSC04310.jpg


①ホウレンソウとエビは電子レンジで下茹で
②とき卵にコンソメを加えて解く
③フライパンに油をひいて②を入れる
④卵の空いた器に①を入れてコンソメで和える
⑤フライパンに広がった卵に④を乗せてできあがり♪

卵のやわらかさはお好みでね☆

ちなみに、手順②に「デコル/チーズソース」をプラスし、
飾りにもひとつ、「デコル」を使ってます♪

※「Decor/デコル」は最近のお気に入りです!




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念願のアボガドだけど…


【念願のアボガド】


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夫はアボガドが嫌いなので、
外食時でも、私はアボガドをオーダーしません。。。

でも、私は時折、とっても食べたくなる。

“見るだけでも嫌”な夫に、了承を得て、
念願のアボガドを買いました。

しかも、、、初めて!!

リーフレタスとエビ、生ハム、ゆで卵とアボガドで
サラダにしたわけですが、、、


いざアボガドを手にしたとき、
「料理の仕方、知らなかったーー(爆)」。

私が買ったアボガドは、まだ熟れていなかったので、
食べごろではなかったの…

でも、どうしても食べたくて、
電子レンジでチンして、皮むいて種とって、
食べてしまいました。。。

せっかくの自宅初アボガドだったのに(悲)

でも、それでも美味しく感じたのは、
私が禁アボガドしていた歳月が
長かったからなのかもね?




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ツナ缶を使って


【ツナ缶を使って】


DSC04216.jpg

タマネギをバターでしんなり炒めて、
ツナと卵をさらに焼き、
塩コショウとちょっぴりマヨネーズでアクセント。

たくさん食べるようなものではないけど、
脇役として作りました・・・





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にんにく濃縮スープにて


【にんにく濃縮スープにて】


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牛肉と茄子を、“にんにく濃縮スープ”という
もので炒め煮してみました。

↓ 実際に使ったのはコレ ↓





炒め物やスープにも使えます。

お米に会えながら炒め、
“にんにく焼きおにぎり”として
楽しんだりしましたよ♪




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ちょい肉


【ちょい肉】


DSC04207.jpg

ほんとにチョットだけ、牛肉をはけておいたのですが、
それだけでも茄子やニンジン、タマネギに
サポートしてもらうと、
一品になるんですよね~。

だって、残したお肉って、
納豆のパックにチョコンとのせられる
ぐらいの量だったのに・・

最近、翌日向けの一品用に、
お肉を“チョイ残し”してつかっている
MIEなのであります。

って、主婦さんとしてはそんなん当たり前か。。。。

これまでの私が肉投入しすぎてたのかも?



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