残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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にんじんとタマネギでカサマシ


【にんじんとタマネギでカサマシ】



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豚のしょうが焼きをつくるのに、
ちょっとお肉のボリュームが不足していたので、
にんじんとタマネギでカサマシしました。

下にはキャベツとキュウリを敷いて、
焼き汁がしたたるようにね~。

といっても、お野菜だって高いんだけど…。



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蟹汁


【蟹汁】


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カニをいただいて、足をすべて食べた後、
夫が珍しくお腹いっぱいになったというので、

本体の部分を翌日の味噌汁に使いました。

なんか、贅沢な気分♪

でも、食べ終えた足の殻とかで出汁とっても、
いけるのかなぁ?(誰か知ってる?)



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大根の葉でおかず


【大根の葉でおかず】


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細切りにしたにんじんをゴマ油で火を通し、
よく洗った大根の葉を加えます。

そこに鰹節をぶっかけて、醤油をプラス。
ササッと炒めてできあがり♪

これ、チョコット刻んでおにぎりにしても
美味しかった。
お米をさっくり和えて、お塩と一緒にニギニギ。

夫には喜ばれましたよ。




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「ぶたしゃぶ丼」


【ぶたしゃぶ丼】


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夏なら冷しゃぶにするんだけど、
冬にはちょっと寒いわよね~。

でも、しゃぶしゃぶする時間はない・・・

手っ取り早く食事を済ませたく、
でもボリュームもほしいなってときには、
「ぶたしゃぶ丼」をつくります。

フライパンにポン酢を入れて、そこで
しゃぶしゃぶの肉に火をとおす。
※電子レンジで下湯でしたタマネギも使ってます

お米にキャベツをのせて、具を盛ったら出来上がり☆

丼なのに、サッパリ系ですよ!




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脇役なおじゃがさん


【脇役なおじゃがさん】



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じゃがいもを縦長にカットして、電信レンジでチン♪
やわらかくなったらフライパンに入れて、
表面をカリッとさせ、塩コショウ。
ほんのりケチャップをあしらってあげて完成!

ハンバーグなどのつけあわせに便利だし、
フライドポテトやるより、よっぽど楽なのが嬉しいわ~☆



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