残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
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【芳ばし焼き】
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【芳ばし焼き】
~お好み焼きでもチヂミでもないけれど…~


 【材料】 
・もやし
・たまご
・椎茸 ・イカ
・エビ ・豚肉
・醤油 ・塩
・ネギ ・ごま油
・牛乳
・鶏がらスープ素
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①具材を食べやすい大きさに切る。もやしは半分の長さ~1/3になるように
②フライパンにゴマ油を引き、具を軽く火を通す
③ボウルにタマゴを溶き、醤油と鶏ガラ、塩胡椒を混ぜ、少々の牛乳を加える
④火が通った②に③をダイナミックに流しいれる
⑤片面が焼けたら、ひっくり返し、淵からごま油をさらに回し入れる
(ひっくり返すとき、平らな大皿を利用するとキレイにできる)
⑥焼きあがったら、海苔を散らしてできあがり!



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【キノコDEパスタ】
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 【キノコDEパスタ】 
~できるだけローカロリーに♪~


  【材料】 
・椎茸
・しめじ
・エノキ
・エリンギ
・舞茸
・ナムプラー
・帆立汁の素
・塩胡椒 ・海苔 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①キノコ類を食べやすい大きさに切り、フライパンでソテー
(できればノンオイル。カロリー気にならなければごま油で)
②キノコから汁がでてきたら、別カップに作った帆立汁加え、塩胡椒
③ナムプラーをひと回ししたら完成。海苔を散らしてね!



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【冷凍保存用チャー飯にぎり】
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 【冷凍保存用チャー飯にぎり】 
~非常食常備のMIE家です~


  【材料】 
・チャーハンの素
・にんにく
・豚肉
・たまねぎ
・ネギ
・塩胡椒
・タマゴ

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①チャーハンを作るとき、極力多めにつくる
※材料はその時あったもので!お米が少ない時は、具でカサ増しすること。
②残りをおにぎりにして、ラップ。冷凍庫へIN!
※海苔は解凍してから付けてね♪



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【ミネラル豚】
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 【ミネラル豚】 
~“なんでもいいや”の主婦ランチ~


  【材料】 
・豚肉
・ワカメ
・にんにく
・塩胡椒
・オリーブオイル

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①オリーブオイルを熱してにんにくを入れ、香りがたったら細かくしたワカメを炒る
②さらに豚肉をいためて、塩・胡椒で味を調えて出来上がり!




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【偽酢豚で節㌍】
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【偽酢豚で節㌍】
~ちょっとでも摂取カロリーを減らしたいので~


   【材料】 
・豚(薄)
・にんじん
・ナス
・玉葱
・キャベツ
・油 少々
・スープ素 ・酢
・砂糖 ・醤油 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①ちょっとの油で、ナス・ニンジン・たまねぎを弱火でじっくり火を通す
(予め茄子は少量の油でサッと和えておくと良い)
②野菜類がしんなりしてきたら、豚肉を加えて少し火を通す
③スープ素を②流し入れ、砂糖、醤油、酢を加えて煮詰める
④キャベツの千切りを添えたら完成!(お好みでとろみを付けてね)





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【とりあえず豚しゃぶぅ】
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 【とりあえず豚しゃぶぅ】 
~定番メニューですね。楽でヘルシー~


  【材料】 
・豚肉
・もやし
・しめじ
・きゃべつ
・キュウリ
・トマト

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①豚肉をサッとお湯に通す
②もやしとシメジを湯がく
③キャベツ・キュウリ・トマトと③、お肉を飾って出来上がり!
※これといった創意工夫はありません(笑)


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【ナムル風ピリ辛小鉢】
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【ナムル風ピリ辛小鉢】
~主役は1袋10円のもやし!!~


 【材料】 
・もやし…1袋
・万能ネギ…1/3束
・にんじん…1本
・豚肉………3切
・キムチ……50g
・ごま油……適量
・青海苔……適量
・鶏がら粉…適量
・醤油・塩・胡椒
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①万能ネギをにんじんを千切りにし、ごま油でしんなりするまで炒める
②豚肉とキムチ、刻んだ万能ネギを加えて、お肉に火を通す
③鶏ガラスープの素(粉末)を加え、もやしを投入
④ごま油を追加で垂らし、塩胡椒を軽くふる
⑤シャキシャキ感が残っているうちに、香りづけで醤油をひとまわし
⑥色味に青海苔を散らして出来上がり!



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【おうちでバンバンジー】
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 【おうちでバンバンジー】 
~つくりかたわすれちゃった…~


【材料】

・鶏肉 
・リーフレタス
・キュウリ
・ごま
・バンバンジーソース

※基本的に目分量で、
料理していますので…   



随分前に撮影したおかずなので、作り方とか、詳しい材料とか、
その時のシチュエーションだの味わった感想などなど…

記事の“材料”となる全ての記憶が・・・

無くなってしまった…

でも、写真がもったいないので、アップしちゃいます(^^)

本当、「適当料理」なMIEでした☆


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【ZERO VS Zero】~ 「PEPSI」  対 「Coca´Cola」 ~
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 【ZERO VS Zero】 
~ 「PEPSI」  対 「Coca´Cola」 ~


 ■PEPSI NEX
  販売元:サントリーフーズ株式会社
 http://www.pepsi.co.jp/menu.html
 発売:2007.03~
  購入先:コンビニ
  価格: 147円
*******************    
 ■Coca´Cola Zero
  販売元:コカコーラ・ナショナルビバレッジ㈱
 http://www.cocacola.jp/zero/#
 発売:2007.06~ 
  購入先:コンビニ
  価格: 147円



オススメ度は仲良く同じ点数で・・・

両販売元とも、コンセプトや戦略、味や香りなどなど…
練りに練りまくり、ツメてツメまくりの試行錯誤を繰り返し、
決死の覚悟で販売に至ったのでしょうが…
一般消費者(MIE)視点でみると、そこまで大差ないのが事実。
(好みによって、ペプシ派コーラ派はあると思うけど)
※個々の比較感想(詳細)は“つづき”にて



--オススメ度--

 標準男性:☆☆☆ (2点・×2)
 太め男性:☆☆ (3点・×3)
 女性全般:☆(4点・×4)
 子ども :☆☆☆☆☆ (0点・×0)


・包………A(黒基調・印象強)
・見た目…B(普通)
・香………B(普通)
・味………B+(従来より良い)
・喉越し…B(普通)
・値段……A(良い)



 ■続きはコッチ↓ 

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【ミぃルフィーユとんかつ】
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 【ミぃルフィーユとんかつ】 
~薄肉の6重層!手づくりペーストをサンド~


 【材料】 
・豚ロース(薄)6枚
・キャベツ………1枚
・玉葱…………1/2個
・スライスチーズ2枚
・たまご…………1個
・塩胡椒
・小麦粉&片栗粉
・パン粉
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①お肉は軽く塩胡椒をし、開いておく
(手のひらで押すと、広がって具がサンドしやすく揚げやすくなる)
②玉葱とキャベツをみじん切りにして塩胡椒を少々ふり、電子レンジで下茹。
③スライスチーズを②にのせ、再び電子レンジで加熱

(※チーズは“とろけるタイプ”で無いものを使用)
④溶けたチーズと茹った玉葱・キャベツを和えて、軽いペースト状に
⑤薄切りロースに④をサンドして重ねていく
⑥小麦粉にちょっと片栗粉を混ぜ、⑤につけ、たまごとパン粉を付ける
⑦油で揚げたらできあがり!
※食べる直前にカットしましょう♪

揚げすぎない=お肉は薄めで、具も火が通っているので、あまり揚げすぎないこと。揚げすぎるとお肉がパサパサしてしまうので。


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【夜のキ・ノ・コ】~ちょっぴりアダルト(*^Ⅰ^*)!?~
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 【夜のキ・ノ・コ】 
~ちょっぴりアダルト(*^Ⅰ^*)!?~



■きのこの山 ~ほろにが~
  販売元:明治製菓HP 
  購入先:コンビニ
  価格: 210円      
  カロリー:???個


  ←夜の山がコンセプト!
   (通常よりシックな感じ)
 
 




--オススメ度--

 甘党:☆☆ (3点・×3)
 大人:(5点・×5)
 幼児:☆☆☆ (2点・×2)



・包………A(シック!)
・見た目…A(笑・ダークきのこ)
・香………B(特に普通)
・味………A(ビター!)
・口どけ…B(普通)
・値段……B(できれば100円台が…)


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【MIEモザ・サラダ】
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 【MIEモザ・サラダ】 
~食卓にサラダを添えるよう心がけています~


  【材料】

・サラダ菜
・キャベツ
・キュウリ
・トマト
・ゆで卵
・ツナ
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①ゆで卵をつくる
②野菜をよく洗い、それぞれ食べやすいように切る
③ザルにあけ、下にボウルを重ね、冷蔵庫へ入れる
(水が切れてシャキッとするので)
④ゆでたまごの殻をむいて、マッシャーで崩す
⑤ツナにマヨネーズをあえ、③と④を盛り付けて完成☆



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【納豆焼飯】
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【納豆焼飯】
~こんがりカリッと納豆風味~


【材料】 

・納豆
・お米
・醤油
・海苔
 お好みで
 シラスなど

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①納豆を付属のタレを入れて混ぜる
②包丁で叩いて引きペースト状にする
③お米とまぜて、醤油を加える(サックリと)
④アルミホイルの上に丸型にした③をのせ、トースターで焼く
(途中で一度、醤油を上から回し付ける)
⑤チーンッ!とこんがり焼けたら海苔をつけてできあがり!



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チロルチョコ ~塩バニラ~
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【塩バニラ】
~チロルチョコに“夏の顔”現る!~



■チロルチョコ・塩バニラ
  販売元:チロルチョコ㈱
  http://www.tirol-choco.com/
  購入先:コンビニ
  価格: 21円      
  カロリー:45㌍/1個
 




--オススメ度--

 甘党:☆ (4点・×4)
 大人:(5点・×5)
 幼児:☆☆ (3点・×3)



・包………A(爽やか!気になる!)
・見た目…B(普通)
・香………B(特になし)
・味………A(変わってる!)
・口どけ…A(良い)
・値段……B(なぜ20円?)


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【玉葱焼汁】
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 【玉葱焼汁】 
~ちょっと邪道!?ひき肉入りの「オニオングラタンスープ」~


   【材料】 
・玉葱……6個
・バター…大2
・水………適量
・固形スープの素
・ひき肉…100g
・バケット
・チーズ
・パセリ
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①玉葱をスライスし、水分をとばすようにフライパンで炒める。
②しんなりしたらバターを入れ、あめ色になるまで30分じっくりと
③玉葱がOKになったら、ひき肉を加えて火を通す
④水を入れ、固形スープの素を入れ、15分ほど煮る
⑤耐熱器に流し、焼いたバケットとチーズを浮かべて、トースターでチーズを溶かしたたら、パセリをふってできあがり☆


●エピソード
玉葱をたくさんもらったので、そんな時は「オニオングラタンスープ」です!調度これを作ろうと思っていたとき、ブログ友達のエースさんが、美味しそうなオニオングラタンスープを作っていらして、衝撃と触発を受けました!(男性なのに、お見事です♪)

←じっくりいためてこんな色に
(時間がある時にしかできません…)



●テイスティング
本当はビーフ系の固形スープを使うつもりだったのですが、あいにくコンソメしかなかったので(それでも大丈夫ですが)、ひき肉をチョコっとだけ入れて、コクなんてものを演出してみました。うん。まあまあ!玉葱の甘みがたまらない「オニオングラタンスープ」は、旦那KUNにも、おすそ分けした実家の両親にも好評♪ちょっと時間をおいたら、パンが水気を吸ってしまったのが残念でしたが、満足のデキです。
※以前、オニオングラタンスープ&ドリアという超コッテリメニューになってしまったときがあり、それはさすがにクドカッタ(><)!



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【もやシ~いたけ】
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 【もやシ~いたけ】 
~栄養&ヘルシーなサイドメニュー~


  【材料】 
・もやし…1袋
・椎茸……2個
・海苔……適量
・ごま油…少々
・たまご…1個
・醤油
・塩胡椒
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①ごま油をフライパンで熱し、椎茸、もやしを炒めて
②たまごを入れてふんわり程度に炒合えたら塩胡椒
③アクセントに海苔を散らしてできあがり!
※お好みでゴマを振ったり、塩胡椒を控えめにし、たまごの代わりに味噌を使ってもOK




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【ペット抜け毛の舞い ―夏の陣:猫編―】
先日、実家の愛犬Mダックスの「抜け毛対策」について、 【ペット抜け毛の舞い ―夏の陣― 】 という記事を書きました。超甘えん坊の「ラブ」にとって、ピロコームは、家族(人)と繋がる大切なアイテム。“気持ちよくて楽しいもの”だと認識しているようです。週の半分以上は、私はベビを連れて実家に行くので、その度にピロコームでスキンシップをとっています(会える時間って少ないから)。



↑この前から紹介しているniceアイテムピロコーム

で、このピロコームは、「犬」のほかに「猫」にも対応可なの!っで、前回宣言したように、今回は、猫のベル(ペルシャミックス)をモデルに、セリフ付で紹介しちゃいますね!ペットの種類や性格によって、様子が全然ちがうから面白いですよ~(^^)

猫の「ベル」ちゃんです


普通の猫よりもちょっぴり毛足が長いベルちゃん(♀)。
ペルシャと雑種のハーフなので
「ペルシャの“ぺ”を“ベ”に変えて省略した」のが、名前の由来。
写真ではわりとショートな感じなヘアだけど、
実物は意外とモワモワしています。
柄はベッコウで、イマイチ毛艶が分かりづらいのが残念ですが、
これまた実物はとてもやわらかくて気持ちのよい「猫ッ毛」です。
お世辞にも美猫とは言えませんが、
ドスの効いた顔のわりにとてもマイペースな性格で、
スペシャル可愛い娘なの!
(結局、自分の家のペットが一番可愛いということでしょうか?)
甘ったれの愛犬「ラブ」とは正反対で、
彼女は「独りにしておいて党の放っておいて派」。
よって、ブラッシングは基本的に嫌いなのですが………。





ベル:「なんか用ぉ~?」

(逃げない… )
※普通はこれだけで立ち去ってしまう








ベル:「あぁアレね、悪くないわよ~」

(まだ逃げない)
※猫相(人相)は悪いが、嫌でない様子







ベル:「警戒しなくても逃げないわよ!」

(全然逃げない…)
※喜びの表現こそしないが、嫌がらないのは“良い知らせ





そして…「収穫の報告」





私:「ほらこんなに取れたよ!気持ちいいねッ!」

ベル:「ほんとだ~、ふぅ~ん、(淡白)」




―――――――――――――――――――――――――――

ピロコームについて】
抜け毛が取れやすいペットブラシって、ある意味「毛が抜けるから痛いんじゃない?」というのが今までの考え。このピロコームは、毛の多いところでもひっかからないから、安心なの!“元気な毛を抜くことなく”、“抜けている毛”や“抜けそうになっている毛”だけを絡めとることができるということかしらね?(毛玉用に対応したブラシも有)。冬から使い続け、着々とピロコーム慣れしてきたベル。最近、掴まり立ちをはじめた10ヶ月のベビが、「ベル」をよく触っているので、ベルのブラッシングは欠かせません。だって、ベビの触り方って、撫でるというより「握る」といった乱暴な感じ。その手の平にはもちろん、ベルの抜け毛がビッシリついてるの・・・。ある意味、ピロコーム並みに抜け毛を手にくっつけるので、目が離せません(><)だから、前もって、少しでもフワフワ浮いたベルの抜け毛を処理できるよう心がけているのです。今、夏毛に生え変わっている真っ最中なので、毎日が戦争!!
ブラシが嫌いなペットちゃんは、もしかしたら「痛いから嫌がっている」のかもしれませんね。元々、あまりブラシをさせてくれない猫のベルも、ピロコームならばなんとか大人しくしていてくれますよ♪
------------------------------------------------------------

■記事の関連情報
使用ペットブラシ:「ピロコーム
URL:http://www.f8.dion.ne.jp/~diatolib/
MY 使用DATE:「やわらかめ」=お尻や胸、腹、脇・「かため」=背中や首の裏  



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箱根湯元冨士屋ホテル ~バイキングプラン~
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■箱根湯元冨士屋ホテル 
   ~バイキングプラン~ 
 http://www.yumotofujiya.jp/
  価格: 4.000円/1人(食事・入浴・休憩)
 利用時間: 11:30~15:00
  休憩室: 大広間(11:30~15:00)
 入浴時間:  12:00~15:00
 貸切風呂: 入浴料+α
 (小・+1.000円/大・+2.000円)
 食事:ガーデンレストラン「姫沙羅」
 時間: 11:30~14:00(バイキング)





--オススメ度--

  カップル:(5点・×5)
  乳児:☆(4点・×4)
  家族連れ:☆(4点・×4)


・湯………A(落ち着く)
・食事……A(美味しい)
・品数……B(普通~弱)
・接客……A(さすがです…)
・値段……B(欲を言えば…)


 ■続きはコッチ↓ 
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【ジャガー☆クラッシュ!!】 
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 【ジャガー☆クラッシュ!!】 
~短時間でKO(完成)の、お腹にたまる一品です~


【材料】 
・じゃがいも…3個 
・ほうれん草…1/3束
・椎茸…………3個
・にんにく……1片
・塩胡椒………適量
お好みでオニオン粉
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①じゃがいも・ほうれん草を下茹で(電子レンジでもOK)
②じゃがいもをマッシャーで軽く崩す(壊しすぎないように)
③フライパンにニンニクを炒め、椎茸、ほうれん草を入れる。
④いったん塩胡椒し、②を加えてさらに塩胡椒で完成♪
※お好みで、醤油3滴やオニオンパウダーを振っても良い。


●テイスティング
口の中でホクホクのジャガイモが壊れる感じがイイッ!やわらかくて食べやすくありつつも、歯ごたえもあるので満腹中枢に刺激が!!炭水化物万歳!!な、ちょっぴり喉の渇くひとしなです(笑)

●オススメシーン
メインのおかずというより、付け合せ的な配役がべたー。ハンバーグにステーキなどのお肉料理の脇役に(^^)/




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【 ペット抜け毛の舞い ―夏の陣:犬編― 】

雪の舞い…

蝶の舞い…

妖精の舞い…


「舞う」という言葉は、なぜか美しいものが良く似合う。
また、綺麗なものを連想されられます―。

でも、この時期“舞う”のは・・・

だーーーー(><)


夏毛に生え変わる今、実家のリビングには…

ふわふわの「ラブ毛(ゲ)」が舞う 
(“ラブ毛”=愛犬Mダックス「ラブ」の抜け毛の略)



ひとたび、いい風が入ろうものなら…

ブワーッっと「ベル毛(ゲ)」が舞う
(“ベル毛”=愛猫ペルシャミックス「ベル」の抜け毛の略)


この時期はまさに戦争!抜け毛をやっつけるべく、
宙を舞うフワフワの毛を掃除機片手に追いかける。
その自分の姿に私はいつも…
「ゴーストバスターズ!?」っと思ってしまうのである(笑)

でも、今年はまだその奇妙な風物詩(抜け毛シーズンの光景)が
なされていない。それは…

ピロコームを愛用しているからなの!」


以前、このブログで紹介したのですが、“ピロコーム”とはペットブラシのこと。ブラシの先端部分が湾曲しているから、皮膚も毛並みにもダメージがなく、スムーズなブラッシングが可能なの!

↑一番やわらかいタイプ         ↑次にやわらかいタイプ
(その他、毛玉もちなどもあります)

後始末も簡単で人(飼い主)にもやさしいし、
使いごこちも軽いので、ペットちゃんたちにも好評の模様。
その、気持ちいぃ~顔。

イヌ編(ラブ)ネコ編(ベル)の2回に分けて、
セリフ付きで紹介しちゃいますね!
******************************************************


今日のモデルは…



Mダックスの
「ラブ」ちゃんでーーす☆


親ばかですが、どのMダックスよりも美人だと思っています。
お散歩ですれ違うMダックス、ペットショップで見るMダックス。
ペットフードパッケージやテレビCMのタレント犬・・・
「断然ラブが可愛い!(超ド級の溺愛ぶり…)
小顔でお目目が大きくてクリクリ。
しかも濡れたようにうるうる…。
胸と後頭部の後れ毛がクセ毛でカールしていて、
とってもキュート!
この「ラブ」以上に可愛いMダックスを、
いまだかつて私はみたことがありません(完璧にMダックス病・笑)
この美貌が、ピロコームの心地よさに誘われると…
可愛い顔がだらしなくなってしまうの!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 





ラブ:「毛の薄い額部分も痛くないのよね~!」
(気持ちよくって、やや目が逝ってます…)



ラブ:「ソコソコ!私の鼻の届かないところって、
本当に気持ちいい!助かるわぁ~」

(襟足から腰、お尻にかけて流すのが一番好きな様子…)




ラブ:「もう我慢できない!好きにしてぇーー!!」
(結局、服従のポーズになり、胸毛も楽々お手入れ♪)




ラブ:「あっ。でも、そこはちょっと…*^^*」
(絡まないから尻尾までしっかりブラッシングOK)





そして…「初夏の収穫」




「ゴッソリ」。


ピロコームについて】
この前の冬から使い始めたピロコーム。今ではすっかり、ペットコミュニケーションには欠かせないブラシとなっているの。私がこのブラシを気にいっている最大の理由は(多分、ラブも同じ気持ち)
ブラッシングが気持ちいいということ!
スッと皮膚まで届くんだけど、ブラシの先端が丸くなっているため、力を入れすぎてしまった時も安心。大切なラブ(犬)の体に傷つけることもなく、むしろ、マッサージしている感じなの。
ちなみに、ラブはとても甘えん坊の性格で、暇さえあれば「撫でて!愛でて!」の猛烈アピール。そんな時は、このピロコームを使ってブラッシングしてあげるの。すると、指や手で撫でられてる感じがするらしく、大人しくなっちゃいます♪愛犬とのコミュニケーションとブラッシング。2つのことが一気にできるのはGOOD!時間がなくて忙しい時も、これならイイね!
簡単、便利に抜け毛処理できるのはもちろんなんだけど、「何度も、毎日使いたくなる」っというのが、最大の魅力かな。日々使うことによって、部屋に抜け毛が舞っているシーンを見なくなりました。
-----------------------------------------------------------------------

■記事の関連情報
使用ペットブラシ:「ピロコーム
URL:http://www.f8.dion.ne.jp/~diatolib/
MY 使用DATE:「やわらかめ」=額部分や胸毛に・「かため」=背中やお尻 
※あまりに毛がゴワついている日は、全体を先に「毛玉もち」で撫で整えてます

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【オニオンタワーと謎の肉棒!?】
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 【オニオンタワーと謎の肉棒!?】 
~ピンチの時はなんでも揚げろ!~


  【材料】 
・玉葱…1個
・魚ソーセージ…2本
・たまご…1個
・パン粉
・小麦粉
・塩胡椒
※基本的に目分量で、
料理していますので…   
※写真右が、オニオンタワー

①玉葱は輪になるように5等分、魚ソーセージは2等分に切る
②塩胡椒で下味ふって、小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げる
(ソーセージはパン粉をつけてから棒にさすとやりやすい)
③衣が狐色強(旦那がこんがり好きなため)になったら出来上がり!
④色味に、プティトマトを添えてパセリを散らして―


●エピソード
本当に食材がなく、でも、食材を買いにいく生活費もなく…。そんな時に家にあったものでなんとか一食過ごしたサイドメニューがコレ。ただの玉葱単品も、ただのソーセージ単品も、油で揚げることによって、“おかず”に昇格!って、どちらかというと、お酒のつまみみたいですが(笑)

●テイスティング
オニオンフライは、やはり甘くて美味しい。なぜ、玉葱は油で揚げるとあんなにも甘みがでるのだろう…。そして、“謎の肉棒”(ちょっと卑猥なテーミング…)こと、ソーセージフライ。これに関しては、「なんであえてソーセージを揚げる必要が?や、「味、まんまじゃん(ちょっと食感変わっただけ)」などとクレームが来そうであるが、見た目だけはスッキリしていていい。ぶっちゃけ、味の方は「そのまんま」である(苦笑)ただし、メニューに困った時のお弁当のおかずなどには、便利というか「楽」かもしれない。



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【3種キノコでミゾレ豚】
 【3種キノコでミゾレ豚】
~和風な炒め物!丼にしてもOK!~


  【材料】 
・豚こま……200g
・しめじ……1P
・エリンギ…1本
・まいたけ…半束
・大根………1/3本
・醤油・酒・鶏ガラ
(塩胡椒・和風スープ)
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①フライパンに油を引き、豚コマを炒める
②しめじ、エリンギ、まいたけを食べやすい大きさにして、①に加えて炒める
③和風スープ(なければ鶏ガラでも)をちょっとお湯で戻し、①に流す
④酒・醤油で味付けしたら、大根おろしを入れてできあがり
⑤味をみて、再び醤油で調えたら、飾りに海苔を散らして完成★


●エピソード&オススメシーン
揚げ物や炒め物が続いていた時に生まれたのがこのおかず。食材も豊富だったわけではないので、見た目は地味だけど、コテコテメニューよりはいいかなと。中途半端にキノコ類と大根があまったときなど、適当にバンバンぶち込んでいためてみてはいかが?所要時間もとっても短くできて簡単です。

●テイスティング
あっさりテイストの和風な炒め物。大根と豚の肉汁の染み出した汁がキノコ類にほんのり浸み込むから、かみ締めるたびに味が楽しめます。「超旨い!」ってほどではなかったけど、まあまあ美味しかった。洋風続きだったので旦那KUNは大喜び。合格サインをもらいました!



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おかげさまでイイ旅イイ想い出ができました!
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【ベビと行く3泊4日の旅!】

- 神奈川~和歌山&三重へ -

~スケジュールと旅のポイントのま・と・め~



●エピソード
出産してからはじめての旅行。前にも書いたのですが、旅のきっかけをつくってくれたのは、何度も書いているけど、ライターサイトの「パブログ」さん。温泉に関する記事「温泉談義に心はHOT、でも体は…」を書いて、スポンサー特別賞をいただき、「湯快リゾート」の招待券をもらったの。石川県や岐阜県など温泉激戦区で頑張っているホテルなんだけど、チョイスした店舗は「那智勝浦」の「越の湯」。以前から熊野詣をしたいと思っていた夫婦だったので、1泊分無料なのであればと、豪華に3泊4日でプランニング!

●ベビ付旅の準備!
☆ベビ…10ヶ月(旅行当初
☆移動手段…車(所要時間10時間)
・オムツ…1袋      ・粉ミルク…1缶
・哺乳瓶…3本      ・消毒ケース…1セット(スポンジも)
・タオル小…5枚     ・タオル大…2枚
・ガーゼ……5枚     ・離乳食セット…日数分
・ベビーウォーター…5本 ・お洋服……日数分+3日分
・特大魔法瓶…1本    ・持ち運び用魔法瓶…1本
・ベビーカー       ・抱っこヒモ
・オシリフキ…2袋    ・お気に入りのオモチャ
※これら荷物を、直ぐ出せる用と、トランク用と仕分け。
◎車はワンボックスの後部をフルフラットにし、マットレスをひき、さらに敷布団を引く(ベッド状態で完璧!)
チャイルドシートは助手席に装着。


【スケジュール】

●初日●


夜中に出発!旦那の運転で約6時間で関東から伊勢まで付く。
(運転手交代。そこから4時間かけて熊野方面に移動)

熊野速玉大社
(ナギの大樹を見ました!)
余談>>日記:【樹齢千年に見た妖精!?】

神倉神社
(「天磐盾(あまのいわたて)を見ました!)
余談>>【ベビを担いで五百段】  

初日のランチは「めはりや
(ご当地モノ“めはり寿司”)
余談>>【めはり寿司】

熊野本宮大社参拝
(近くのお茶屋で、足湯しながら一服)
余談>>【 あっしッ湯ぅ~だぁ~なッ!】

湯の峰温泉へ移動
(山道です。ベビ&MIEはついつい昼寝…)

世界遺産の「つぼ湯」に入浴
(入浴後は近くの茶屋で軽食&デザート)
余談>> 【世界遺産の楽しみ方…】 

「湯の峰温泉」の「くらや」に宿泊。
余談>>【おふろ】




●2日目●
丸山千枚田
(山頂でピクニック気分で離乳食)
余談>>【茶碗の上に米の山】

那智大社
余談>>【ほっかむり】
那智の滝
(たくさん歩きましたが、素晴らしかった!)
余談>>【那智の滝を飲む男】

勝浦に移動し、鯨料理で腹ごしらえ

例の招待券を使って湯快リゾート「越の湯」に宿泊
(綺麗で充実施設で癒された!エステもしちゃった♪)
余談>>【…に来てまで】





●3日目●
勝浦を後にし、4時間かけて伊勢に向かう

伊勢参り~おかげ横丁・おはらい町~
(参拝よりも街歩きを重要視してしまいました…恥)
余談>>【参拝時のプチ惨事…】

鳥羽の 「浜離宮」で宿泊
余談>>【宿の楽しみ:ベビ編】

旅の締めくくりは、ショートカットで使った「伊勢湾フェリー」
余談>> 【豪華?客船?】

無事神奈川着 ~現実の世界へ~




●旅を終えて~
赤ちゃんと一緒だと、なかなか遠出の旅行なんて思い切れなかったの。でも産後、カンヅメ状態だったので、どこか旅には行きたかった…。そんな重い腰を上げてくれたのが「パブログ」さん。場所が変わってベビが落ち着かないんじゃないかと事前に心配をしていたのだけど、おかげさまで全日イイ子で、楽しめた(^^)しかも、招待してもらった宿がお世辞抜きに良くて(3日間の中でピカイチだった!)。大変な思いをするかもしれないと思うと、ついつい出無精になってしまうMIEなので、多分、招待券がなかったら、当分旅行になんて行かなかったと思う。でも、この旅でベビ付き旅行への自信がついたので、これからはチョクチョク行きたい♪

「パブログさん。こんな感じで旅を楽しんできました!
おかげさまで、良い想い出ができました^^
本当にありがとうございました♪」


※これは、御礼の意味を兼ねての旅記録です。


~意味が通じなかった人は以下参照~
やったよ(TT) 旅GETだよ!
パブログで特別賞受賞vol.2




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【とりあえず前菜盛り】 
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 【とりあえず前菜盛り】 
~夏の食卓に~


   【材料】
 
・豆腐
・キュウリ
・みそ
・梅干
・鰹節 

※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①キュウリを切る
(ピカソになったつもりで思いのままに切っても楽しい)
②味噌汁用の豆腐を半分とりわけ、鰹節を載せる
③梅干を添える
※作り方というより、切って並べただけです(笑)


●エピソード
夏の晩には、食欲をそそるように、サッパリとした箸やすめを用意したいもの。我が家では、冷奴・キュウリ・梅干の3点を盛っただけの1皿を用意します。手軽に食卓の仲間が増やせるので、主婦的には嬉しい。

●もちろん豆腐は…
1丁の半分を、人数分で割ります(我が家は大人2人なので、奴は1人、4文の1丁。半分は味噌汁に使い、半分を冷奴に。冷奴って、一口のミニサイズの方がかえって満足感が良いので、1丁で2メニュー作ると効率的で節約的(^^)/

●最近のキュウリ事情(?)
近くのスーパーでは1本35円で売ってます。3本買うと、5円安くなって100円に!この季節はガンガンキュウリを食べるので、1度に6本(200円)買いますが、6本買ってもさらなる割引にはなりません。ただ、もうちょっとすると、実家の家庭菜園でキュウリができてくるので、白昼堂々と「キュウリ泥棒」に行く予定です(笑)

※ひさびさの「★適当料理」なので、ウォーミングアップ的なお料理を載せてみました。また追々書いていく予定です!


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