残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
森の中の豚ちゃん炒め


【森の中の豚ちゃん炒め】
~ 鶏がら風味でさっぱりと~




20150612_161108.jpg

      【材料】 

・ブロッコリー
・豚肉
・人参
・マヨネーズ
・塩
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①ブロッコリーと人参を下ゆでする
②豚肉を炒める
③フライパンにごま油を熱して①と②を炒める
③鶏がらスープの元を溶いて味付けて完成


水とき片栗粉でとろみをつけても美味しいです。

ブロッコリーがけっこう高いので、
なかなか買う気になれなかったところ、
お安くゲットできたので作りました♪

緑とオレンジがちょっと森のイメージ(勝手に)

「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




スポンサーサイト
別窓 | 野菜のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
レタバ



【レタバ】
~ レタスとバターでちょっぴり副菜 ~



retaba.jpg


      【材料】 

・グリーンリーフ
(レタスで可)
・バター
・塩
・こしょう
・パルメザンチーズ
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   


①レタスの“芯”部分でも良いのでバターで炒める
②塩、コショウで基本の味付け
③パルメザンチーズをふりかけて完成!


本当は②の次は「レモン汁」でいいんですけど、
あいにく切らしていたので、
パルメザンチーズでやったら、
少し趣がかわって、またこれも良しでした。

ちなみに、レタスやリーフレタスの芯の部分って、
ちょっと使いにくかったりする時ありますけど、
これなら、ほんのり歯ごたえも残って、
むしろいい感じに使えるかもです!?


「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓







別窓 | 野菜のおかず | コメント:1 | トラックバック:1 | top↑
お野菜グラタン



【お野菜グラタン】
~ 「お野菜グラタン」というよりは、「白菜グラタン」かもね… ~



hakusaigura.jpg


      【材料】 

・白菜
・しめじ
・えりんぎ
・にんじん
・ソーセージ
・とろけるチーズ
・パン粉
・木綿豆腐
・生クリーム
・コンソメ
・バター 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①バターで白菜をしんなりするまで炒める
②すりおろしたにんじんを一度電子レンジで下茹で
③シメジや木綿豆腐②、スライスしたソーセージを加えて焼き、塩胡椒
④生クリームを注ぎ、コンソメを振って合わせる
⑤耐熱容器に④を入れてチーズとパン粉をのせて、トースターで仕上げ



基本はキムチ鍋の残りの食材を使うこのがテーマ
(白菜・豆腐・しめじ・えりんぎ)

にんじんを入れたのは、色味が欲しかったのと、
子供が食べるので、バランスを考え(?)のこと。

多分、“お野菜グラタン”とするならば、
アスパラとかいんげん、ブロッコリーに、
ごぼうやレンコン、パプリカなど
いろいろと具だくさんにして作ったら、
もっともっといいと思います!





「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 野菜のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
里芋のカリカリガーリック焼き


【里芋のカリカリガーリック焼き】
~ 和なの?洋なの?中なの?よくわからないけど・・・~




yimogariku.jpg


      【材料】 

・里芋
・生にんにく絞り
・玉ねぎ
・ウインナー
・めんつゆ
・塩 
・胡椒
・オリーブオイル

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①玉ねぎをスライスし、ニンニクチューブとオリーブオイルでしんなり炒める
②空いたスペースで下ごしらえした里芋(薄切り)をカリカリに焼く
③ウインナーも加えて焼き、めんつゆをかけ、塩、胡椒で味をととのえて完成






個人的には「???」って感じで、
調味料に統一性をもたせた方がよかったかなって
思った仕上がりだったんだけど、

夫が「これ美味しいね!」って褒めてくれたのが意外。

お世辞は言わないから美味しかったんだろうけど、
いつもの食卓にはない味だったから、
ただ新鮮だっただけかも?



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 野菜のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
冬瓜のあり合わせあんかけ



【冬瓜のあり合わせあんかけ】
~ やさしいお味だから離乳食にもいいかもね!~



DSC00276.jpg


      【材料】 

・冬瓜
・ベーコン
・しいたけ
・酒
・醤油
・みりん
・水溶き片栗粉
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①タネをとって皮を剥いた冬瓜を鍋にいれ、シイタケも入れて水をそそぐ
②出汁をいれて火にかけて、沸騰したらベーコンも入れる
③酒、しょうゆ、みりんの調味料でやわらかく煮る
④仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!





鶏そぼろとか、ひき肉系でやる料理はよくあるのですが、
たまたま冷蔵庫にあったのがベーコンだったので、
それを使うことにしました。

しいたけからも出汁と香が出て、
あっさりしておいしかったです!

この味付けなら、潰したりして離乳食に使えそうなので、
大人メニューそのまま活用できて便利かも!




「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 野菜のおかず | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | NEXT