残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
ニラ玉ソーセージ



【ニラ玉ソーセージ】
~ 困ったときの寄せ集めタマゴ焼き~




DSC00928.jpg



      【材料】 

・ニラ
・魚肉ソーセージ
・タマゴ
・鶏ガラスープの素
・韓国のり

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①溶き卵に鶏ガラスープの素を入れ刻んだニラ、入れてさっくり混ぜる
②ソーセージをフライパンで軽く焼いて①を流し入れる
③お皿にのせて韓国のりを散らして完成!






“もうひと品”テーブルにのせておきたいなって
思ったときに、いつも作るのが
“寄せ集めでタマゴ焼き”。

本当にあるもので1皿できるので、
家計的にもスピード的にも助かります。

別にあえて「これが食べたくて作る」って
ものでは決してないけれど、
テーブルが寂しい時にはいいですよ。


「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓





スポンサーサイト
別窓 | たまご焼き料理 | コメント:0 | トラックバック:1 | top↑
カレーなタマゴ焼き



【カレーなタマゴ焼き】
~ お弁当のタマゴ焼きもこれで“気分転換”してはいかが?~



DSC00845.jpg


      【材料】 

・タマゴ 3個
・カレー粉 1欠片
・スライスチーズ 2枚
 
  

①カレー粉を包丁で細かく砕く
②溶き卵に①を入れてまぜる
③フライパンに②を流し入れ、チーズを巻いて焼く





「副菜の材料がなんにもなーーーいい!!」
って時に、ふと目に付いたのが、
少しだけ余っていたカレー粉。

普通に卵焼きをするだけだと、
「夜に卵焼き?」って言われそうなので・・

タマゴとチーズがあったので、
異色の卵焼きにしてみました。

まぁ、あえてまた作りたいとは思いませんが、
「マズイ」とまでは言われませんでしたよ。



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓



別窓 | たまご焼き料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
【芳ばし焼き】
シェアブログ269に投稿

【芳ばし焼き】
~お好み焼きでもチヂミでもないけれど…~


 【材料】 
・もやし
・たまご
・椎茸 ・イカ
・エビ ・豚肉
・醤油 ・塩
・ネギ ・ごま油
・牛乳
・鶏がらスープ素
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①具材を食べやすい大きさに切る。もやしは半分の長さ~1/3になるように
②フライパンにゴマ油を引き、具を軽く火を通す
③ボウルにタマゴを溶き、醤油と鶏ガラ、塩胡椒を混ぜ、少々の牛乳を加える
④火が通った②に③をダイナミックに流しいれる
⑤片面が焼けたら、ひっくり返し、淵からごま油をさらに回し入れる
(ひっくり返すとき、平らな大皿を利用するとキレイにできる)
⑥焼きあがったら、海苔を散らしてできあがり!



「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪



【芳ばし焼き】…の続きを読む
別窓 | たまご焼き料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
【韓流風・ジューシー卵焼】~肉汁ジュワー!椎茸の旨みも大活躍!~
シェアブログ269に投稿




【韓流風・ジューシー卵焼】

~肉汁ジュワー!?椎茸の旨みも大活躍!お弁当にも!~



【材料】 
・卵………2個
・韮………4/1束
・椎茸……2個
・ひき肉…50~100g 
・油…適量
・塩胡椒…適量
・牛乳……適量
・醤油……適量     

※写真はフライパンで焼いているところ(盛付例は下)

①椎茸はスライスして、さらに半分に切り、韮はザクザクカット。
 ひき肉には塩胡椒で下味をつけておく
②ボールに①を入れて塩胡椒。割りほぐした卵を入れて軽く混ぜ、(ハンペンカツで使った残りの卵も使っちゃいました・笑)醤油を注し、ちょっと牛乳(大1~2ぐらいカナ)を入れる。
③ひき肉を③の中にいれ、かたまりにならいようほぐし混ぜる
④フライパンに油を熱して④を流しいれ、弱火でじっくり両面焼く(=写真)



 ※左の写真のように焼きあがったら完成!
  彩りなどが地味なので、盛り付けして
  食卓を華やかにしましょう♪
  上品な陶器に海苔や鰹節などで
  トッピングするも良し、
  遊び心をムキダシにし
  盛り付けするも良し↓(笑)





▲キャベツの髪にハムの目、目玉は海苔だ!(プチトマトは鼻にも口にも♪)
 旦那さんとプチ喧嘩した晩は、「怒った顔」にしてやりましょう!  


■エピソード
この日はハンペンカツ・肉のニンニクの芽炒めと、(旦那KUNには)ドカーンッとしたおかずでなかっただったので、もう一品追加したいと、冷蔵庫をOPEN。すると、使いかけのひき肉を発見したので、これを用いることに。あと、ハンペンカツで使ったとき卵も、捨てるのはもったいないので活かそうと決定!おかずになる、食べ応えのある卵焼きを目指し、包丁を握ったのであります。

■テイスティング
肉汁が一緒にとじ込められているので、卵焼きなのになんだかジューシー?ここでさらに活躍しているのが椎茸。旨みと味付けがギュッと染み込んでいて“イイ仕事してるよ椎茸!”汁物はなめこ味噌汁だったのだけど、ワカメスープとかの方が相性良さそうかも(^^)


                       
【韓流風・ジューシー卵焼】~肉汁ジュワー!椎茸の旨みも大活躍!~…の続きを読む
別窓 | たまご焼き料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 |