残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
裏技使ってジューシー鶏むね


【裏技使ってジューシー鶏むね】
~ ひと手間で、お安いお肉が美味さランクアップ ~



urawazatori.jpg


      【材料】 
 ・鶏むね
 ・水
 ・塩
 ・砂糖
 ・塩こしょう
 ・ニンニク
  ※基本的に目分量で、
 料理していますので…   

①鶏むね肉全体をフォークで刺す
②肉の重さ対 水10% 砂糖1% 塩1%の調合の
 食塩砂糖水に①を浸けこみ、1分ほど揉み揉み
③冷蔵庫で②を1時間ほど置く
④あとはニンニクと塩コショウなどで焼くだけ!










むね肉は、とにかく、たんぱく質が多いそうなので、
塩とたんぱく質がくっついて、
その物体同士が互いに離れようとするそうです。
その隙間に水が入りこむのが保水力のテク!

また砂糖はたんぱく質の分子構造の強度アップ。
構造的に壊れにくくなるので、水を逃しにくくなるそうよ。

実際、けっこうジューシーになりました♪
むね肉ってお安いけど、旦那さんがあまり好きでなかったのですが、
このテク使ったら、たまになら有りですね!

「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




スポンサーサイト
別窓 | まじめにお料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
ミートローフ




【ミートローフ】
~ ちょっと見た目が「おもてなし」系?~



mr1.jpg


      【材料】 

・ひき肉
・たまねぎ
・うずらの水煮
・パン粉
・牛乳
・油
---ソース---
・ウスターソース
・コンソメ
・ケチャップ
・赤ワイン
・バター 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①玉ねぎをみじん切りにし、炒める
②牛乳でしめらせたパン粉にひき肉と玉ねぎを混ぜ、塩コショウして練る
(私はソースとケチャップも合わせて練りました)
③ホイルにバターか油をひいて、ベーコンを並べて②とうずらの卵乗せ、包むようにかぶせる
④オーブンで焼いて、焼きあがったときに出る肉汁でソースを作る
⑤ソースは材料を煮て、最後にバターを溶かしいれてできあがり!

mr3.jpg
※②で、肉と肉の間にうずらの卵を詰め込みます
(ラップや耐熱容器を使うと、電子レンジでもできるらしいですよ!)

mr2.jpg


「ミートローフ」にもいろいろ作り方があるようで、
個人的にはオーブンよりも電子レンジで作るミートローフの方が
気になります。

なお、お味はとっても好評で、ボリュームも抜群!
夫が大喜びで、写真に映った一個分食べてしまったのですが、
普通の胃袋の人なら写真は2人分以上でいけると思います。

ただ、前日にハンバーグだったので、ミートローフとハンバーグの日は
離した方がいいかと思います(ちょっと味がかぶる気がするので)







「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓



別窓 | まじめにお料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
パプリカの肉詰め
シェアブログmesiに投稿

【パプリカの肉詰め】
~トマトスープでコトコト煮ました!~


【材料】 
・パプリカ(赤)
・挽肉
・たまねぎ
・茄子
・椎茸
・タマゴ
-------------
・キャベツ
・たまねぎ
・じゃがいも
・椎茸
・ホールトマト
・ケチャップ
・コンソメ素
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①みじん切りにした玉葱と椎茸、茄子を炒める
②溶き卵と挽肉、そして①をサックリ手で混ぜて塩胡椒し
 (オリーブオイルを垂らしても○)パプリカに詰める
③鍋にザク切にしたキャベツ、たまねぎ、椎茸を炒める
④酒や塩胡椒を少々し、②とした湯でしたじゃがいもを入れてひと煮立ち。
⑤トマト缶をを加えて、コンソメとケチャップで味付け。
⑥コトコト煮込み、味が具に染み渡るように煮詰まったら完成!



「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪



パプリカの肉詰め…の続きを読む
別窓 | まじめにお料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
【おうちでバンバンジー】
シェアブログ269に投稿

 【おうちでバンバンジー】 
~つくりかたわすれちゃった…~


【材料】

・鶏肉 
・リーフレタス
・キュウリ
・ごま
・バンバンジーソース

※基本的に目分量で、
料理していますので…   



随分前に撮影したおかずなので、作り方とか、詳しい材料とか、
その時のシチュエーションだの味わった感想などなど…

記事の“材料”となる全ての記憶が・・・

無くなってしまった…

でも、写真がもったいないので、アップしちゃいます(^^)

本当、「適当料理」なMIEでした☆


「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪


【おうちでバンバンジー】…の続きを読む
別窓 | まじめにお料理 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
【ミぃルフィーユとんかつ】
シェアブログ269に投稿

 【ミぃルフィーユとんかつ】 
~薄肉の6重層!手づくりペーストをサンド~


 【材料】 
・豚ロース(薄)6枚
・キャベツ………1枚
・玉葱…………1/2個
・スライスチーズ2枚
・たまご…………1個
・塩胡椒
・小麦粉&片栗粉
・パン粉
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①お肉は軽く塩胡椒をし、開いておく
(手のひらで押すと、広がって具がサンドしやすく揚げやすくなる)
②玉葱とキャベツをみじん切りにして塩胡椒を少々ふり、電子レンジで下茹。
③スライスチーズを②にのせ、再び電子レンジで加熱

(※チーズは“とろけるタイプ”で無いものを使用)
④溶けたチーズと茹った玉葱・キャベツを和えて、軽いペースト状に
⑤薄切りロースに④をサンドして重ねていく
⑥小麦粉にちょっと片栗粉を混ぜ、⑤につけ、たまごとパン粉を付ける
⑦油で揚げたらできあがり!
※食べる直前にカットしましょう♪

揚げすぎない=お肉は薄めで、具も火が通っているので、あまり揚げすぎないこと。揚げすぎるとお肉がパサパサしてしまうので。


「チョット美味しそうかも」と思ったら、ポチッてしてください!


続きも↓見てね♪


【ミぃルフィーユとんかつ】…の続きを読む
別窓 | まじめにお料理 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | NEXT