残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


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エリンギみぞれ豚



【エリンギみぞれ豚】
~ あえて再び作ろうとは思いませんが・・・ ~



mizoreeributa.jpg


      【材料】 

・豚こま
・えりんぎ
・大根
・めんつゆ
・ネギ

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①豚肉とえりんぎを炒める
②火が通ったら、めんつゆを加えて長ネギもON
③大根おろしをのせてできあがり





大袋でお安く購入したエリンギと、
ジャンボパックで買い置きするいつもの豚こま。

この2つの材料はけっこう定番的に家にあるのですが、
「いつもと違う味付けがいいな・・・」
っと、見つけたのが、ちょこっと残った大根!

夫は、めんつゆと大根おろしという
“てんぷらのつけ汁系”が好きらしく、
その汁だけでもご飯一杯いただけるらしいので、
それをゴールに掲げて作ってみたのですが・・

私個人的には、いまいちだったんですねぇ~

多分、もう作らないとは思いますが・・・





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ハヤシキャベツ



【ハヤシキャベツ】
~ いくらカロリー気になるからって、いい加減すぎる? ~


DSC05130.jpg

ハヤシライスを作りました。

でも、最近とってもぶくぶく太ってきたので、
極力夜はお米を抜いているんです。

だから・・・・

私、キャベツの千切りにハヤシライスのっけて食べてます!
(でも、見た目よりまずくないですよ)



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牛肉のゴマとんかつソース



【牛肉のゴマとんかつソース】


DSC05066.jpg

毎日お料理を作っていると、肉を焼く味付けに
マンネリ化が生じると思って、

牛肉を「とんかつソース(ごま)」で焼いてみました。

夫がしきりに味付けを調査してきたので
(様子を見てると、そこまで気に入ってない)

とんかつソースを使ったことを白状し、
「味に飽きがこないためにさ」というと、、

「いつもの味が好きな場合もあるんだよね」との回答。

それって、イケてなかったってこと!?
個人的にはひどくはないとは思ったんだけど、
私ってば、味覚音痴!?



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パラパラバーグ
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【パラパラバーグ】
~MIEの面倒くさがりもここまで来たか!!~


【材料(1人分)】 

・ひきにく
・たまねぎ
・ごま油
・醤油
・ケチャップ
・ソース
・パセリ
・酒
  

※調味料など味付けは目分量で、
料理していますのでアレンジ願います…


①たまねぎをあめ色にいためる
②ひき肉をごま油でいためながら醤油を少々足らし①をフライパン上で合える
③お酒振り入れて一瞬蒸し、ケチャップそソースを軽く絡める
⑤パセリを散らしてできあがり
 



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シャキピリ!で、ふわっと系箸休め!
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【シャキピリ!で、ふわっと系箸休め!】
~焼ソバじゃないよ!ちょっとしたサイドメニュー~


【材料】 
(㌍は1人前の場合)
・もやし…半袋
・にんじん…25g
・ナス…1/2本
・椎茸…1個
・ごま油(無)
・木綿豆腐(1/6丁)
・中華スープ素
・キムチ
・醤油
・塩胡椒
・青海苔 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

★食材のみ:61㌍ 調味料+およそ90㌍★

①木綿豆腐の水を切り、フライパンで炒め、皿にあけておく
②細長く切ったナス、人参、椎茸をごま油で炒め、塩胡椒。
③もやしを加え、シャッキリ感が残るうちに、中華素と醤油で味付け
④キムチを加えて、味が調ったら、豆腐を囲むように盛り付ける
※お好みで青海苔やかつおぶし、胡麻などをトッピングして



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