残りもののリメイクレシピに、余りものを寄せ集めた適当レシピ、主婦のまかないご飯。どれも超手抜きなメニューですが、日々の食卓日記です。一応、どれも家族にだしてるおかずなの…


「祝!全20kg産後ダイエット達成!」→●痩身関連で訪問してくださった方はまず「目次」へどうぞ♪「カロリー付献立」はまだ更新!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
ハンバー具風ピザロール


【ハンバー具風ピザロール】
~ ハンバーグ作ると同時に翌日のおかずしこんじゃえ!~



pizahanru1.jpg

(これ、久々の創作!そして我が家的にヒット!)



                   【材料】 
 ・ひきにく
 ・しいたけ
 ・なす
 ・たまねぎ
 ・チーズ
 ・ピザソース
 ・春巻きの皮
 ★ハンバーグソースの残り
 (肉汁&ソース&ケチャップ&バター)
 
 ※基本的に目分量ですので…   


①玉ねぎを刻む
(ハンバーグを作る時に、ちょっと分けておく)

②ナスとシイタケを細かく刻む
(たまたまあったので、具を増やそうと切った)

③フライパンでひきにくと①を炒めて、少し塩をふりまぜる
(ハンバーグをこねる時、ひきにくを少しわけておいた)

④ハンバーグソースを熱し、③を炒めまぜる
pizahanru2.jpg
(実際にはハンバーグでソースを作った時の、
 フライパンでそのまま④をした)

※ここまでは「ハンバーグ」と同時進行可能
(以後は、一時保存して翌日調理で可能)

⑤春巻きの皮を広げて、ピザソースを塗る

⑥用意した④の具を⑤に乗せ、さらにチーズをONして巻く

⑦トースターで「チン♪」皮がパリっとしたら召し上がれ♪
pizahanru3.jpg



今回ばかりは、美味しかった♪
まぁ、美味しいといってもB級グルメですけど…

「パリッ」と春巻きの皮を歯で破くと、
安いお肉の肉汁と、ソースのベタベタ感が
ダイナミックな味として登場!

でも、どこからともなく「ピザ」の風味が
割り込んできて、ちょっと面白い~!

ちなみに、揚げものっぽさがあるのに、
トースターで作れる手軽さもお気に入り。

完全な私のオリジナル~♪

今度から「ハンバーグ」を作る時には、
ひき肉やソースなどを、
もっともっと多めに予定しておいて、

途中まで仕込んで冷凍しておけば、かなり便利!



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓





スポンサーサイト
別窓 | 余りもの レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
レバニラ炒め的にカルビ


【レバニラ炒め的カルビ】
~ イマイチだった焼き肉の残り食材を翌日に… ~




DSC00922.jpg


      【材料】 

・牛カルビ…残った量
・もやし…1袋
・ニラ…1/2束
・酒
・鶏ガラスープの素
・醤油
・和からし…少量
・ニンニク(チューブ)少々
・ごま油
 
  


①ボウルに酒と醤油、和からし、ニンニクを入れ、お肉を少しもむ
②ごま油で①を焼き、火が通ってきたらもやしとニラを加える
③もやしがシャッキリしているうちにお皿にうつしましょう♪





前日に「焼き肉」をやったのですが、
買った牛カルビが本当にイマイチで、
脂が全然のってなくて、
食感は「レバー」って感じだったんです。

だからね、“だったらレバーとして扱ってあげるわ!”って、
レバニラをイメージして、翌日の材料にしちゃいました。

ほんのり隠し味にした「からし」がいい感じで
辛みと酸味を放ってましたよ♪



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓



別窓 | 余りもの レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
もやしとお肉を食べるらー油で



【もやしとお肉を食べるらー油で】
~ 少しだけ残った食べるらー油を使ってお料理~



rayumoyasi.jpg




      【材料】 

・残り豚
・もやし
・食べるらー油
・にんにく
・塩コショウ
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①お肉ともやしをにんにくチューブを絞ったフライパンでそれぞれ炒めます
②軽く塩コショウをし、食べるらー油をからめて完成!




最近流行りの「食べるらー油」。
これが残りあとわずかだったので、
せっかくだから調味料に使ってみようと、
ありあわせの材料に絡めてみました。

多分、スパゲッティとかに使っても
いいんだろうな~。




「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 余りもの レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
鍋の残り食材で中華な1皿?



【鍋の残り食材で中華な1皿?】
~ まぁ、たまにはこんな適当中華もいいでしょう・・・ ~



tyuanka.jpg


      【材料】 

・ソーセージ
・白菜
・チンゲン菜
・春雨
・シイタケ
・とりがらスープの素
・片栗粉
・ごま油

※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①白菜とチンゲン菜、ソーセージ、シイタケなどをごま油で炒める
②鶏ガラスープの素をお湯で溶き、①に加える
③下茹でした春雨を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける




キムチ鍋をやった残りの具。。。

これを後日の献立に活かした1皿です。

うずらのタマゴとか、もう少し具がそろえば、
お米に乗せて中華丼っぽくしてもよかったかも!?


「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 余りもの レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
木綿豆腐とツナたまチーズ


【木綿豆腐とツナたまチーズ】
~ 微妙にあまった木綿豆腐で、なにつくろうかしら… ~




tofutuna.jpg




      【材料】 

・木綿豆腐
・ツナ
・チーズ
・タマゴ
・コンソメの素
・ベーコンフレーバービッツ
 
※基本的に目分量で、
料理していますので…   

①水気を抜いた木綿豆腐をボウルに崩し、ツナと混ぜる
②溶き卵を入れてコンソメの基で味付けする
③フライパンの上に②を流し、上にチーズを乗せてふたをして焼く
④色味でベーコンフレーバービッツやパセリを散らして出来上がり!





あえて作ろうと思ったわけではなかったこのメニュー。

木綿豆腐が半丁余ってしまっていて、
微妙にカタチも崩れてしまっていたので、

「どうにかして一品にしたいな~」って、
適当にやっただけのレシピです

っが、、、、、、

チビ(4歳)はいたく気に入ってくれた様子♪

ほぼ、チビが食べてくれました!

冷凍してある、おもちを入れても美味しかったかも~



「チョット美味しそうかも」と思ったら、
ポチッてしてください!
↓ ↓ ↓




別窓 | 余りもの レシピ | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
| 主婦飯。リメイク料理や手抜きレシピな毎日。 | NEXT